СУРЬЯ НАМАСКАР

 

СУРЬЯ НАМАСКАР - ТЕХНИКА СОЛНЕЧНОГО ОЖИВЛЕНИЯ


МАНТРА ДЛЯ ПРАКТИКИ СУРЬЯ НАМАСКАР ПРОСЛУШАТЬ 

 Сурья намаскар – это практика, которая была передана людям от мудрецов ведических времен. "Сурья" означает "солнце" и "намаскар" – "приветствие". В древние времена солнце было объектом ежедневного ритуального поклонения, потому что являлось мощным символом духовного сознания. Поклонение внешнему и внутреннему солнцу было религиозно-социальным ритуалом, который предпринимали, чтобы умилостивить силы природы, не подчинявшиеся контролю человека. Эта практика была инициирована просветленными мудрецами, знавшими, что она поддерживает здоровье и ведет к активной, творческой и плодотворной жизни человека.

 Сурья намаскар состоит из трех элементов: формы, энергии, ритма. Двенадцать позиций составляют физическую матрицу, вокруг которой навиваются формы практики. Эти позиции генерируют прану, тонкую энергию, которая активизирует физическое тело. Их выполнение в спокойной, ритмичной последовательности отражает ритмы вселенной, такие как 24 часа в сутках, 12 знаков зодиака в году, биологические ритмы нашего собственного тела. Ритмичное сверхналожение этих форм и энергий на наше настоящее тело/ум- комплекс, является трансформирующей силой, которая генерирует ядро для более полной и более активной жизни и больше приближает нас к богатствам мира, в котором мы живем.

Сурья намаскар - хорошо известная оживляющая техника в пределах йогического репертуара. Этот многосторонний прикладной прием - один из наиболее употребляемых методов для поддержания здоровья, энергичной активной жизни и, в то же время, он является подготовкой к духовному пробуждению и, как результат, к расширению сознания. Сурья намаскар пробуждает солнечный аспект человеческой природы и передает эту жизненную энергию для развития высшего знания. Это может быть реализовано выполнением Сурья намаскар каждое утро, в то же время это прекрасный способ заплатить дань первоисточнику творения и жизни, поддерживая таким образом солнечную традицию. В последние годы все больше и больше людей отходят от пустых ритуалов и обращаются к Йоге как методу для исследования и изменения своей внутренней жизни. Хотя необходимость в технике для ускорения физической, ментальной и духовной эволюции человека многими осознана, но быстрый ритм современной жизни делает йогическую практику трудной даже для наиболее решительно настроенных исполнять ее. А практика Сурья намаскар дает наиболее важные фундаментальные результаты в этом направлении.

Для большинства из нас стиль повседневной жизни усиливает ментальное напряжение, беспокойство и создает кажущиеся неразрешимыми проблемы на многих уровнях, такие как отношения в семье, экономические трудности, геополитические проблемы (угроза войны и разрушения). В то же самое время количество сидячей и полусидячей работы увеличивается, вызванное технологической необходимостью и облегчающими труд технологиями. Это привело к ситуации, когда вред психическому и физическому здоровью увеличивается. Без противоядия здесь, видимо, не обойтись.

Йогическая практика является идеальным противоядием против стрессов и становится базой могущественной терапии психических и физических расстройств. Сурья намаскар является интегральной частью подхода к Йоге, она доступна и может быть легко введена в нашу повседневную жизнь. Чтобы достичь быстрых и заметных целебных результатов, для нее достаточно всего от 5 до 15 минут практики ежедневно. Следовательно, это идеальный вариант для даже наиболее занятых людей, таких как бизнесмены, домашние хозяйки, обремененные семьей, менеджеры, студенты накануне экзамена или ученые, которые посвящают большую часть времени размышлениям.

 

Сурья упанишада (Sury opanishad) утверждает, что человек, который поклоняется Солнцу как Брахману, получает могущество, активность, умственные способности и достигает продолжительной жизни. Солнце описывается как бриллиант, подобный золоту, имеющий 4 руки, сидящий на красном лотосе и ездящий на колеснице, запряженной четырьмя лошадьми. Оно приводит в движение колесо времени и благодаря ему появились 5 физических элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир, а так же и 5 чувств.

Акшайупанишада (Akshyopanished) идентифицирует Сурью с Пурушей, который берет на себя форму Солнца с тысячью лучами и светит на благо человечеству. А вот стих из Брихадараньяка упанишады, который звучит следующим образом:

 

 

 

О, Господин и средоточие света,

Веди меня от заблуждения к истине,

От темноты к свету,

От смерти к бессмертию.



Приветствие солнцу

Сурья намаскар представляет собой серию из 12 положений тела. В этих асанах поочередные наклоны вперед и назад сгибают и вытягивают позвоночник и другие части тела в их максимальных пределах. Серия дает такое глубокое растяжение всего тела, что лишь немногие другие формы упражнений могут быть сравнимы с ней.

Многие начинающие обнаружат негибкость своих тел из-за напряженных мускулов, жесткости сухожилий и отложения токсинов в суставах. Негибкость, недостаток координации и тенденция к напряжению - все это может быть устранено через очень медленное выполнение упражнений со вниманием на осознанно принимаемое положение тела и релаксацию в каждой позиции. То, к чему применено небольшое усилие (физическое), затем получается без усилий. Регулярная практика Сурья намаскар является одним из наиболее быстрых методов повышения гибкости тела.

Овладение практикой должно начинаться с соответственно близкого ознакомления с каждой позицией отдельно и только потом целиком. Синхронизация дыхания с движением является следующим шагом. Когда это выполнено, то окажется, что дыхание естественно дополняет позицию, и дыхание в какой-либо другой манере кажется неудобным и трудным. Основным принципом дыхания является следующий: вдох во время прогиба назад вытекает из расширения при этом грудной клетки, а выдох при наклоне вперед происходит вследствие сжатия ее и брюшной полости.

Идеальное время для занятия практикой Сурья намаскар – восход солнца, наиболее спокойное время дня, когда атмосфера наполнена солнечными ультрафиолетовыми лучами, столь важными для тела.

Возьмите в привычку подниматься рано, отвечая зову природы, купайтесь и практикуйте Сурья намаскар. Всякий раз, когда есть возможность, занимайтесь на открытом воздухе, легко одетыми в свободную одежду, позволяя коже дышать и впитывать солнечную энергию.

Сурья намаскар идеально практиковать перед восходящим солнцем на одеяле, расстеленном на полу, или на земле. Если это невозможно ранним утром, тогда ее можно делать в любое другое подходящее время, обязательно на пустой желудок. Пища не должна приниматься за 3-4 часа перед занятием.



Сурья намаскар и чакры

 


В тонком теле человека находится 7 наиболее важных психических центров, называемых чакрами. На физическом уровне они представляют различные сплетения нервов и эндокринные железы. В процессе Сурья намаскар эти точки используются для фокусирования на них ума и развития концентрации внимания. Концентрация на этих областях позволяет нам активизировать чакры и собирать в них психическую и духовную энергию, которая ассоциируется с усилением их деятельности. Родственные физические структуры тоже извлекают большую пользу через это усиленное осознавание.

Своевременное давление физического коррелята каждого психического центра с помощью какой-либо асаны имеет стимулирующий эффект на вовлеченную чакру. Она является промежуточным звеном между давлением и стимуляцией нервов и ребалансировкой эндокринных компонентов. Однако активизация психического центра через Сурья намаскар происходит в большей степени благодаря развитию внутреннего осознавания, концентрации и визуализации. Своевременная физическая стимуляция с помощью каждой асаны увеличивает энергию праны, позволяющую нам лучше фокусировать и концентрировать нашу ментальную и физическую энергию на область чакры. Здесь двойной аспект нашего ментального осознавания – повысить нагрузку физических структур, которая ведет к соединению ума и тела, иды и пингалы и которая воспламеняет чакру. Эта инициация кульминирует в духовной практике.



Семь основных асан

Семь основных асан, сердцевина Сурья намаскар, обеспечивают основу интегративной и полной практики. Они основа не только прекрасной серии поз, но также семя новых мощных опытов физического организма.

Цель динамического аспекта Сурья намаскар - повышение энергии и гармонии физических структур. Когда она скомбинирована с дыханием и мантрами, она распространяет свои эффекты в более тонкие тела и области личности.

Когда скорость выполнения замедляется, воздействие становится более тонким, и мы достигаем лучшего понимания связи дыхания и нади, также как тела и ума. Осознавание расширяется, когда практика касается глубоких областей нашей личности и пробуждает их.

Углубление осознавания требует уменьшения нашей ограниченности. В результате мы исследуем наши физические позы как метод входа в новые сферы опыта и, следовательно, должны уверенно преодолевать препятствия - и в теле, и в уме. Негибкость тела является простым отражением негибкости ума, жесткости в мыслях и отсутствия творчества. Привычки создают положения и течение энергий в определенном русле, которые повышают состояние и функции одних органов тела и заглушают другие. Это те самые перегрузки энергией одних областей и недогрузки других, которые ведут к болезням и являются дисбалансом, для которого Сурья намаскар сеет семена исправления.

Когда мы выполняем серию из 24 асан, мы должны стремиться последовательно и прогрессивно увеличивать наше осознавание в каждой позе. Мы должны чувствовать, что мы как бы достигаем более глубоких внутренних областей тела.



Образец практики

Мантра Сурья намаскар Прослушать МР3 



Предлагаемые ниже рекомендации помогут в случае необходимости серией асан Сурья намаскар углубить осознавание и развить гибкость тела . Они могут практиковаться прежде динамической серии, чтобы размять члены, или после, чтобы помочь осознанию праны.

Позиция 1. Пранамасана, стартовая точка для медитативных рамок ума в течение практики. Мы должны уделить время развитию осознавания дыхания, положения рук и проявлению эффекта от этой позы на наши чувства и отношения.

Позиция 2. Хаста уттанасана позволяет поднять энергию по переднему каналу (проходу), протягиваясь от муладхары вверх до бинду, двигаясь вдоль передней части тела. Энергия поднимается и тогда, когда мы напрягаемся в тадасане, и при поднятии одной, затем другой руки чуть выше поочередно, напрягая разные стороны груди или талии. В этой позе нужно выполнять также тирьяка тадасану.

Позиция 3. Падахастасана опирается на использование гравитации для постепенного вытяжения тела сзади. Действие гравитации усиливается расположением рук по бокам головы. В этой позе мы можем тянуть локти назад так, чтобы вытянуть мышцы передней части груди. Это полезно, например, при астме. Из этой позы мы можем двигаться в двиконасану, в которой соединенные руки вытягиваются сзади. Действие силы тяжести увеличивается еще больше, и мышцы плечевого пояса расслабляются и укрепляются. Движение рук из стороны в сторону вытягивает напряжение из плечевого пояса и обеспечивает массаж верхней части спины, усиливая кровообращение.

Другой альтернативой является движение в самоконасану на некоторое время и затем плюхнуться назад в падахастасану.

Позиция 4. Ашва санчаланасана обеспечивает основу для асан, укрепляющих таз, бедра и чувство равновесия. Мы можем поднимать руки вверх, как в уттанасане (хаста) и, следовательно, усиливать натяжение передней части вытянутой ноги и усиливать бедро согнутой ноги.

Альтернативно мы можем расположить соединенные руки за спиной как в двиконасане так, чтобы увеличить изгиб спины, увеличивая тем самым интенсивность практики.

Позиция 5. Сама по себе сумери асана нелегко поддается варьированию, однако при движении от одной стопы к другой мы повышаем натяжение мышц стоп и ног.

Позиция 6. Аштанга намаскара является другой практикой, которая трудна для изменений. Мы должны стремиться приблизить колени к груди, чтобы повысить эффект для спины.

Позиция 7. Бхуджангасана часто трудна для исполнения по утрам. Когда есть такая скованность, то хорошо бы выполнить позы 5, 6, и 7 динамически несколько раз, так чтобы освободить мускулы спины. Тирьяка бхуджангасана также очень динамичный подход к освобождению спины.



Объединенный эффект

Физическое тело состоит из вещества и энергии. Своевременное физическое движение вперед и назад достаточны для увеличения нашей метаболической нормы и освобождения энергии. Когда его соединяют со стимуляцией чакр, эффект становится выше. Спинной мозг, связующее звено между головным мозгом и телом, Является также каналом для всех наших энергий. Внутри него находится ида и пингала нади, так что его здоровье является первейшим фактором. Сурья намаскар, будучи активной динамической системой, оказывает большое влияние на пингала нади, особенно когда ее практикуют быстро. Однако, когда практикуют медленно и совместно с чакрами и мантрами, их стимулирующими, обе – и ида, и пингала почти одинаково стимулируются, развивая способности практикующегося.

Когда мы практикуем Сурья намаскар медленно, меньшее ударение делается на пингала нади и больше времени дается на ментальное развитие. Практика трансформируется из серии асан в серию ведущих мудр, чтобы сбалансировать развитие.

Это является причиной, что мы рекомендуем комбинацию как быстрых, так и медленных практик, т.к. для большинства из нас требуется маленькая сверхстимуляция пингалы и очищение, потому что такова природа нашего современного стиля жизни. Прежде чем мы сможем прикасаться к психике человека с мудрами или медитацией, мы должны, во-первых, сделать наше тело сильным и здоровым. Каналы для вывода нечистот должны быть свободными, следовательно, мы можем все делать с небольшим преобладанием физических упражнений.

Каналы для праны в теле чистятся увеличением и контролем движения праны в теле. Когда каждая асана помогает усиливать естественное течение праны вверх и вниз, старые блоки снимаются. После того, как серия завершена, эти потоки движутся с большей легкостью и улучшают функционирование тела. Это мысленное прохождение каналов предпочтительнее, чем позволение ей рассеиваться.

Мысленное прохождение каналов, вернее сказать, восстановление, приводит к эффекту разблокирования, который повышается стимулированием манипура чакры. Хотя мы не делаем сознательной концентрации на манипуре более чем дважды за каждый раунд, она является глубоко эффективной для практики, и в то же самое время придает силу потокам энергии в пингала нади.

Манипура чакра расположена у пупка вблизи центра тяжести тела. Ее считают городом, украшенным «драгоценностями». Она соединена с солнечным сплетением, которое является узлом нервов, расходящихся от центрального сплетения подобно солнечным лучам. Солнечное сплетение управляется симпатической нервной системой, пингалой нади, и отвечает за пищеварение и усвоение питания. На макрокосмическом уровне Солнце также ответственно за рост растений и производство пищи. Отсюда следует его большая важность в пределах нашего физического здоровья. Сурья намаскар вытягивает и сгибает наше тело, вытягивая и производя давление на центр тяжести и давая ему максимум стимуляции. Не считая наличия хорошего пищеварения, все тело пронизано жизненностью, когда здорова манипура чакра.

Мы попробовали предварительный тренинг Сурья намаскар и, познакомившись с ним, должны теперь двигаться, систематически приближаясь к завершенному варианту. Сначала мы медленно напрягаем физические структуры (мышцы и сухожилия) и стимулируем внутренние органы. Как только мы получим знания о наших физических ограничениях и начнем преодолевать их, мы можем приступать к осознанию праны и работать через различные помехи и блоки на этом уровне. Окончательно мы учимся контролировать нашу прану, манипулируя и управляя ею по своему желанию. Затем мы готовы к следующей стадии, которая является подъемом праны на тонкие психические и ментальные уровни.



Сурья намаскар для детей

 

Дети – завершенные, но не выраженные личности. Они являются семенем, внутри которого полное содержание, но только в потенциальной форме. Ежедневно мы видим мистерию трансформации всего как вокруг, так и внутри нас, однако мы до сих пор не понимаем всего этого процесса. Как можем мы действительно помочь нашим детям расти, если мы сами не владеем нашими собственными жизненными силами? Только садовник-мастер знает, как много воды, удобрений и обрезки нужно растению. Таким образом, если мы не мастера, то мы не должны стремиться обрезать наших детей, чтобы не отрезать какую-нибудь важную часть, которая может больше не вырасти снова.

 

Гуру есть мастер, садовник тела, ума и души. Он знает, как провести рост ребенка через все стадии развития. Духовные мастера прошлого предписывают Сурья намаскар, как простой рецепт, вместе с легкой нади шодхана пранаямой и Гаятри мантрой для детей от 8-ми лет. Таким образом, интегральное развитие детей было застраховано с раннего детства.

ГАЯТРИ МАНТРА

Считается, что она посылает человеку долголетие, великолепное здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, исполняет самые смелые желания...читать дальше

Prev Next