ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГХИ

 

 

 

 

 Традиционно в Аюрведе почитается топленое сливочное масло. Считается, что только оно благотворно влияет на организм человека, энергопотоки и работоспособность внутренних органов. Это действительно так. Употребление гхи(топленого сливочного масла) будет полезно каждому в небольших количествах. К тому же, оно не имеет никаких противопоказаний. Хранить такое масло нужно в плотно закрытом контейнере. Можно в холодильнике, можно и при комнатной температуре — на качество масла это не влияет.
Гхи способствует наилучшему усвоению пищи, раскрытию её уникальных полезных свойств. Топленое сливочное масло употребляют повсеместно не только в кулинарии, но и в косметологии(правда, гораздо реже). Маслом гхи можно заменять подсолнечное масло в альтернативных рецептах. При этом вкус блюда будет только улучшаться, так как такое масло идеально гармонирует с любыми продуктами. Масло гхи особенно рекомендуют в употребление пожилым людям, так как оно способствует улучшению памяти, сохранению ясности сознания и внимания.

Отдельно стоит отметить тот факт, что масло гхи рекомендуют для приготовления детской еды. Это и правда один из лучших продуктов для детского питания. Конечно, добавлять его можно совсем немного, и все же стоит, учитывая его пользу для развития ребенка. Масло гхи используют для массажа.Одной чайной ложки вполне хватит для вечернего самомассажа рук или ног. Ваша кожа скажет вам спасибо. Топленое сливочное масло придает коже упругость и способствует восстановлению клеток ткани.

Масло гхи благотворно влияет на состояние иммунитета организма. Им можно лечить такие проявления слабости тела, как головокружение, слабость мышц. Лучше всего в таком случае комбинировать масло гхи с орехами, медом, сухофруктами — теми продуктами, которые наиболее подходят по витаминному составу. Здесь масло гхи выступит скорее дополняющим веществом, способствующим раскрытию полезных веществ и скорейшему их усвоению.

Зимой, когда организм претерпевает разрушительное внешнее влияние погоды и окружающей среды, масло гхи поможет сгладить последствия. Никаких простуд, боли мышц и суставов.

Топленое сливочное масло часто используют при воспалении кожных покровов, ожогами различного рода высыпаниях. Женщины используют масла гхи для того, чтобы избавиться от морщинок, кожных дефектов подобного рода. Самое главное помнить, что все полезно в меру. Данное средство — не исключение. При избыточном употреблении не избежать малоприятных побочных эффектов.

 

Васант Лад в своей книге «Аюрведа для начинающих» описывает рецепт приготовления гхи в домашних условиях и объясняет полезные свойства гхи для здоровья:

 

«Полезные свойства гхи

 

Гхи — продукт, приготовленный из несоленого масла. Создает хороший аппетит, стимулирует агни, повышает вкус пищи. Помогает пищеварению, поскольку стимулирует выделение желудочного сока.

Помогает в повышении интеллекта, понимания, памяти и элемента оджас. Если принимать с теплым молоком, облегчает запоры. В случае употребления с различными травами — с лакричником, корнем аира или готу кола, гхи переносит их целебные свойства в ткани.

Гхи облегчает хроническую лихорадку, анемию, нарушения крови, является антитоксичным средством.

Оно не увеличивает холестерин, как многие другие масла.

Помогает заживлению ран, приносит облегчение при язве кишечника и колитах. Хорошо гхи и для глаз, для носа и для кожи.

 

Можно также улучшить дыхание посредством массажа носа. Для этого мизинец погружают в гхи и затем вводят его в ноздрю. Медленно массируют внутренние стенки носа, продвигая палец так глубоко, как это возможно.

Это лечение может уменьшить возбуждение. Носовые ткани очень нежны, поэтому при этомлечении ноготь мизинца нужно укоротить, чтобы не повредить тонкую слизистую оболочку в ноздрях. Так как большинство людей имеют отклонения в носовой перегородке, то в одну ноздрю будет легче проникнуть, чем в другую. Массаж нужно производить медленными движениями, вначале по направлению часовой стрелки, затем против нее.

Таким образом, может быть удалено возбуждение, блокирующее дыхательный тракт. Можно проводить это лечение каждое утро и каждый вечер. От этого, по мере освобождения от возбуждения, будет меняться тип дыхания и может также улучшиться зрение.

 

Как приготовить гхи в домашних условиях

 

Нагреть один фунт (453,6 г) несоленого масла на среднем огне. Когда масло растопится, нагревать еще 12 минут. При закипании на поверхности соберется пена. Не удаляйте эту пену, ибо она содержит целебные свойства, уменьшите огонь.

Масло станет желто-золотистого цвета и будет пахнуть, как жареная кукуруза. Гхи готово, когда одна-две капли воды, помещенные в масло создают потрескивание.

Дайте маслу остыть. Перелейте масло через фильтр в чистую посуду. Гхи может храниться без охлаждения.”

 

ШЕСТЬ ВКУСОВ

ГАЯТРИ МАНТРА

Считается, что она посылает человеку долголетие, великолепное здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, исполняет самые смелые желания...читать дальше

Prev Next