КАРМА

 


Как наверху, так и внизу.

Что посеешь, то и пожнёшь.

Каждому действию есть противодействие.

Пустоты должны быть заполнены.

Всё меняется.

Давай, чтобы получить.

Противоположности стремятся к равновесию.

 

Карма это санскритское слово, означающее, что «за действием следует реакция». Это значит, что вы получаете то, что посылаете. Та­кая концепция может испугать людей и удержать их от какой-либо деятельности вообще: с «реакциями» на ошибочные действия слиш­ком трудно справляться. Но воздержание от действия, которое требу­ется для жизни и прогресса, может повлечь за собой ещё большую проблему. Интуиция очень помогает определять, когда стоит, а когда не стоит действовать или реагировать. Отпустите сомнения, внесите ясность и ослабьте напряжение, усугубляющее карму, наполняя себя и всё окружающее любовью.

Мы склонны называть неприятную карму ПЛОХОЙ, а приятную карму ХОРОШЕЙ. Карма на самом деле не бывает ни хорошей, ни плохой. Она может быть болезненной, но в то же время способство­вать продвижению. Выражение «хорошая карма» обычно использу­ется для описания хорошего положения дел; но проблема со стремле­нием получить «хорошую карму» в том, что вы можете помещать себя в такие странные и сложные ситуации, что кто-то заплатит вам «хорошей кармой» и таким образом освободит вас от неё! Карма не все­гда бывает удобной, и наша погружённость в хорошие дела ради получения чего-то хорошего может иногда свести на нет саму цель. Что делают кармические ситуации, так это помогают людям понять вселенские законы и то, как им работать в их контексте.

Изучая законы кармы и работая в их рамках, вы уменьшаете воз­можность создания большей кармы. Личные привязанности почти всегда и наверняка приносят карму. Нам необходимо развивать позицию непривязанности, которая не означает беспечность; человек на самом деле может проявлять более глубокое внимание и рисковать больше, практикуя непривязанность. Концепция кармы в Ветхом Завете — «око за око, зуб за зуб» — устарела. Будучи более просвещённы­ми, мы понимаем и работаем с Новым Заветом — с посланием всепрощения, которое затрагивает высвобождение кармических энергий. Просто понимая то, что вы делаете, чувствуете или думаете, вы высвобождаете кармическую энергию. Хорошо попросить Бога, Иисуса зли высшего духовного учителя посодействовать этому высвобожде­нию.

Мы должны измениться после кармического высвобождения, не го мы снова навлечём на себя подобный опыт, как ученики, не усво­ившие урок. Энергия невыученных уроков формирует условия для получения следующего, уже более трудного урока.

Те, кто творят карму, могут всё же чему-то учиться и развиваться, то только более медленным и не столь возвышенным путём. Те, кто учатся и применяют свои энергии правильно и не попадают в ловушку привязанностей, идут более высоким и духовным путём. Последние используют большее понимание и божественные качества в своих взаимодействиях. Чтобы расти, мы все должны пройти через поучительные переживания; наши установки и чувства по отношению с этим переживаниям будут различаться в зависимости от того, как мы проходим путь. Не все проблемы, болезни или несчастья должны мы воспринимать "как карму. Мы находимся в эволюционном процессе, периодически получая новые энергии, чтобы работать с ними, житься и применять их; этот процесс усиливает наши энергии и по­могает нам использовать их. В таком случае это не карма, а возможность расти и развиваться.

Умение отличать карму от возможности может повлиять на ваше восприятие какого-либо раздражителя. Когда вы встречаетесь с воз­можностью или когда ситуация требует роста и развития, вы чувствуете, что вас как бы ПОДТАЛКИВАЮТ расти, исследовать и пробо­вать что-то новое; вы можете почувствовать себя первопроходчиком в своих энергиях или почувствовать, что вы выходите за пределы того, на что, по вашему мнению, вы были способны. Но в кармической ситуации вы испытаете растерянность и будете вынуждены действо­вать — словно вас ВТЯГИВАЮТ в действие, как если бы вы были ча­стью некоей драмы. Вы даже можете не понять, что происходит, — ни тогда, ни позже; так что лучше воспользоваться своей интуицией. Некоторые буквально дают себя вовлечь в эти ситуации, чтобы полу­чить информацию; другие ищут информацию в книгах и у учителей. Важно делать то, что лучше для вас, и помнить уроки. Бывает, что вам приходится учиться совершенно новому образу действия, поэтому спрашивайте себя: «Как ещё могу я с этим справиться». Вы можете обнаружить абсолютно непривычный для вас способ. У лидера мо­жет возникнуть необходимость позволить другим руководить. А у пос­ледователя или исполнителя появится необходимость выступить в роли лидера.



Ситуационная и установочная карма



Имеется два основных типа личностной кармы: 1) ситуационная — когда всё, что вы делали кому-либо в прошлой жизни, возвращается вам той личностью в этой жизни; 2) установочная карма — когда, например, ваше негативное отношение к жизни или к другим людям, которое вы имели в прошлой жизни, воздействует на всё, что вы делаете в этой жизни.

Ситуационная карма не заканчивается, когда у человека созревает желание изменить свои действия или реакции, чтобы выйти из круга этих взаимодействий; она может продолжаться в течение многих жизней.

Установочная карма возвращает вам ваш гнев, создающий страх и беспокойство, аналогичные тем, которые вы когда-то вызывали у других. Вы должны осознать все свои установки, которые не в ваших интересах, и попытаться освободиться от них. Наполнение себя любовью может привести к тому, что всё, что вы делаете, будет проходить через фильтры любви. Сбалансированная установка на хороший результат для всех заинтересованных лиц — это лучшее решение; работайте на ситуацию, когда остаются «довольными и волки и овцы».



Чужая карма



Большинство людей рано или поздно оказывается вовлеченным в карму других. Когда мы слишком много беспокоимся о других или вмешиваемся туда, куда не следует, мы попадаем в ловушку. Вместо того, чтобы беспокоиться, посылайте благословения. Существует та­кое мнение, что не следует своими действиями вмешиваться в чужую карму. С другой стороны, христианская позиция предлагает помочь облегчить карму или проблемы других людей, исцеляя, прощая гре­хи, совершая ради кого-то дополнительные усилия или деля с кем-то его ношу и отдавая свою энергию. Лично я верю в такой подход, но мы должны действовать осторожно, чтобы не вмешаться в чужие дела. Есть немало людей, которым нравится быть вовлечёнными в чужую карму для того, чтобы контролировать или из чувства вины; возмож­но, им надоели чужие заботы или, наоборот, чем-то привлекли. Мо­литвенные, интуитивные соображения должны повлиять на ваше ре­шение быть или не быть вовлеченным. Важно равновесие. Те, чья энергия Кундалини протекает преимущественно через чакру на за­тылочной части головы, а не через коронную чакру, склонны воздер­живаться от вмешательства в дела других. Те, чья Кундалини мощ­ным потоком выходит через седьмой глаз, склонны помогать и жить ради других. Для баланса и правильной ориентации, основная энер­гия должна проходить через коронную чакру.

Групповая карма

Группы могут работать над балансом так же, как индивидуумы. Определив для себя, что есть высшее благо для группы, вы сможете решить, насколько вы должны вовлечься. Действуя с позиции более высокого сознания, вы будете знать, стоит ли вам усилить или умень­шить своё участие, и вы поймёте смысл, назначение кармы. Более чем когда-либо нам необходимо соблюдать осторожность, вовлекаясь в групповые дела. Кого-то этот вызов приводит к большей вовлечён­ности, а кого-то, наоборот, - к уходу в свою собственную работу.



Сознательный выбор кармы



До того, как родиться, мы приняли решение, какую карму мы хотим сбалансировать и в какой сфере мы хотим расти. Чем больше развит человек, тем больший выбор он или она имеют во время «планирования». Некоторые, например, запланировали высвободить так много кармы в этой жизни, что в конце она едва не сокрушает их; они получают столько горечи, что не в состоянии её переварить. У других могут быть амбициозные планы роста, или они могут выбрать болезнь как средство развития терпения, силы, понимания и знания болезни. Болезнь может быть частью всеобщего роста какой-либо группы; например, Хелен Келлер, возможно, выбрала свой жизненный путь, чтобы продемонстрировать то, как глухие и слепые могут действовать.



ПОЗИТИВНАЯ СТОРОНА КАРМЫ



Люди могут жаждать достижения определённых целей, которых они не достигли в предыдущей жизни, касается ли это взаимоотношений, выбора, роста и развития карьеры, путешествий, артистических устремлений или каких-либо других аспектов жизни; энергия желания не нашла должного применения и теперь ищет возможности своей окончательной реализации. Выбор каждого в той или иной степени определяется этим кармическим побуждением, осуществляя его скрытые желания.



 

Лекция

Далай-лама

Университет Брауна

 

  1.  

    Наслаждение и боль проистекают от ваших собственных былых деяний (карма). Таким образом легко объяснить карму посредством одного коротенького высказывания: если вы поступаете хорошо, результаты будут хорошими, если вы поступаете плохо, результаты будут плохими.

  2. Карма означает действия. С точки зрения самих произведенных действий они подразделяются на телесные, словесные и умственные деяния. С точки зрения их последствий деяния бывают добродетельными, не добродетельными и безразличными. В понятиях времени существуют два типа: намерение действовать, в котором обдумывается, что делать, и намеренные действия, которые являются выражениями этих умственных побуждений в телесном или словесном деянии.

  3. Например, опираясь на побуждение, я сейчас говорю и тем самым накапливаю словесные деяния, или карму. Станут ли эти действия хорошими или плохими, зависит преимущественно от моей побудительной причины. Если я говорю с добрыми намерениями, искренне, с уважением и любовью к другим, тогда мои деяния являются благими, добродетельными. Если я действую, побужденный гордостью, ненавистью, осуждением и т. д., тогда мои речевые и телесные деяния становятся не добродетельными.

  4. Следовательно, карма осуществляется все время. Когда говорят с добрыми намерениями, дружественная беседа возникает в качестве непосредственного результата. И тогда деяние фиксируется в уме, влияя в будущем на возникновение приятного. При дурных побуждениях сразу же создается враждебное окружение, а в будущем это вызовет боль того, кто говорит плохое.

  5. Учение Будды состоит в том, что вы — творец самого себя, все зависит от вас. Это означает, что наслаждение и боль происходят от добродетельных и не добродетельных деяний, которые не приходят извне, а только внутри вас. Эта теория весьма полезна в повседневной жизни, так как вы сразу начинаете верить во взаимосвязь между действиями и их последствиями. Независимо от того, есть внешний надзиратель или его нет, вы всегда будете бдительны и станете проверять самого себя. К примеру, если лежат здесь какие-то деньги или красивая жемчужина и никого нет вокруг, вы могли бы легко взять ее. Однако, если вы верите в эту доктрину, согласно которой все сказывается в будущем на вас самом, то вы ничего не возьмете.

  6. В современном обществе имеются сложные полицейские системы с развитой технологией расследования, однако люди все еще преуспевают в совершении террористических актов. И хотя одна сторона благодаря сложной технике в состоянии выйти на след другой, преступившей закон стороны, эта другая сторона ради содеяния беды исхитряется еще больше. Правильным надзором является только внутренний — чувство заботы и ответственности за свое собственное будущее и человеколюбивый интерес к благодеянию.

  7. Практически, самый лучший контроль над преступностью — это самоконтроль. Через внутреннее изменение преступление может быть остановлено и мир привнесен в общество. Надзор над собой является наиболее важным, и таким образом буддийская теория о самоответственности полезна, так как она привлекает самоиспытание и самоконтроль при соблюдении как собственных интересов, так и чужих.

  8. Предусматриваются различные виды результатов деяний. Один из них "следствия в качестве плодов". Например, если некто совершает не добродетельное деяние, то его ждет плохое жизнепереселение в состояние животного, и такое перерождение будет закономерным следствием, т. е. осуществлением плода в другой жизни. Второй вид называется "следствием, подобным его причине в отношении опыта". К примеру, если после плохого жизнепереселения, полученного за убийство, вы позже возрождаетесь человеком, то жизнь ваша будет короткой. Такое следствие-наказание ждет вас за прерывание чьей-то короткой жизни. Третий вид называется "следствием, подобным его причине в отношении назначения". Примером могли бы послужить тенденции, образующиеся после совершения такого не добродетельного деяния, как убийство.

  9. Названные примеры могут аналогично использоваться и по поводу добродетельных деяний. Существуют такие, следствия которых совпадают, т. е. многие существа поступают однотипно, поэтому и следствия испытываются совокупно: к примеру, совместное проживание в определенной физической среде.

  10. Значение таких буддийских учений о деяниях состоит в том, что они вносят положительный вклад в человеческое общество. Я надеюсь, что, будь то религия или нет, мы станем изучать каждую иную систему для того, чтобы собрать полезные идеи и разработки ради усовершенствования человечества. Читать дальше...

 

ГАЯТРИ МАНТРА

Считается, что она посылает человеку долголетие, великолепное здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, исполняет самые смелые желания...читать дальше

Prev Next