ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНЖИРА

Плоды инжира ценятся за высокое содержание витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров. А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам. В сухом инжире сахара больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. А вот жиров – всего 1,3%.

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Распространенные по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, у нас фиги известны, прежде всего, в сухом или вяленом виде. Но в конце лета – в августе и сентябре – на рынках появляется свежий инжир. Вкус у него фантастический – в меру сладкий, нежный и свежий одновременно. Свежий инжир особенно хорош, когда он очень спелый – почти лопается от спелости. Такой инжир, однако, очень быстро портится: его нельзя хранить дольше трех дней даже в холодильнике. К тому же с легко мнущимися плодами надо обращаться очень аккуратно. Свежие зрелые плоды, сочные и сладкие, по виду напоминают небольшую грушу. Выбирая свежий инжир, обращайте внимание на цвет (он должен быть однородный, никаких темных пятен!), запах (нежный, чуть сладковатый) и целостность кожицы.

Сушеный инжир полезен не меньше, чем свежий. В нем 70% сахаров, в основном фруктоза (это самый высокий уровень фруктозы среди всех фруктов). Один сушеный плод инжира дает нам 2 грамма клетчатки, а это 20% рекомендуемой суточной дозы. Благодаря содержанию в инжире жирных кислот омега-3, омега-6 и фитостеролу (это такое жирообразное вещество, которое присутствует только в растениях), инжир ценят как средство, снижающее уровень холестерина.

Для сушки обычно используют светлый инжир, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Сушеный инжир можно "оживить", вымочив в воде или разогрев на пару – в последнем случае плод сохранит свою форму. Из сушеного инжира можно приготовить компот или взвар (особенно вкусно получится, если отварить смесь сухофруктов – яблоки, курага, чернослив, изюм, финики – и добавить к ним пряности).

Сушеный инжир – традиционный ингредиент десертов и выпечки. В Британии, например, популярен инжирный пудинг. В Северной Африке сушеный инжир добавляют в масфуф – сладкий кускус. На юге Франции, в Провансе, готовят новогодний десерт Les quatres mendicants – смесь инжира, изюма, фундука и миндаля. А в Андалусии готовят инжирный или фиговый хлеб из инжира с миндалем, корицей, гвоздикой и анисом без добавления сахара. Изначально рецепт был придуман для консервирования урожая, поскольку такая смесь очень хорошо хранится.

Фиги с незапамятных времен применяли в медицине как средство от кашля и заболеваний горла. Инжиру присуще потогонное, мочегонное, слабительное и жаропонижающее действие. Поскольку железа в нем больше, чем в яблоках, его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. В этом случае более ценен черный инжир. Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, болях в груди, а также при сильной потере веса. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Сироп из инжира - превосходный тоник для детей, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.

Противопоказания:

Инжир не следует употреблять при сахарном диабете. При лишнем весе или ожирении его употребление тоже лучше ограничить. Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки из-за большого количества клетчатки. Также он противопоказан больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Рецепты

Медики рекомендуют использовать инжир в качестве потогонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства.

Молочный напиток, сваренный с инжиром, – одно из самых сильных средств от простуды. Кроме того его можно использовать для полоскания при ангине или воспалении десен. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий (или четыре штуки) на 1 стакан воды или молока. Молоко вскипятить, опустить в него инжир и накрыть на 20 минут колпаком. Принимать полстакана четыре раза в день в теплом виде.

Сироп от кашля. Мелко нарежьте 8 штук инжира, залейте 250 г воды, варите 20 минут. После варки процедите отвар и добавьте воды до исходного объема. Можно всыпать в отвар сахара (лучше коричневого) и еще раз довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавьте чайную ложку молотого или тертого имбиря и сок половины лимона. Взрослым такой сироп можно принимать в количестве 3-4 десертных ложек в день, детям - 1-2 десертных ложек.

Из сушеного инжира можно приготовить слабительные шарики. Для этого надо измельчить и смешать 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Скатать из полученной массы колбаску и нарезать ее кружочками. Хранить шарики можно в плотно закрытой стеклянной банке. Употребляют их по необходимости в количестве 1-2 кусочков в день.

Кашицу из сушеного или свежего инжира также иногда применяют для быстрого заживления кожи от ожогов.

 

 

Бисквит из инжира

Ингредиенты

  1. - 6-7 штук спелого инжира среднего размера

  2. - 1 яйцо

  3. - 200 грамм коричневого сахара

  4. - 3 столовые ложки растопленного сливочного масла

  5. - 250 г муки

  6. - 1 чайная ложка соды

  7. - ½ чайной ложки соли

     

Инструкции

  1. - В миске разомните вилкой инжир , пока масса не приобретет консистенцию пюре.

  2. - Взбить яйцо и хорошо перемешать с инжирной массой.

  3. - Добавить сахар и хорошо перемешать.

  4. - Растопить сливочное масло и добавить в смесь, хорошо перемешать.

  5. - В другой миске просеять муку, соду и соль.

  6. - Добавить просеянную смесь и хорошо перемешать.

  7. - Наполнить полученным тестом форму для выпекания, смазанную маслом, и печь в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Дать полность остыть в форме и затем переложить на тарелку.

    Приятного аппетита!

ЧИСТКА БРОНХОВ И ЛЕГКИХ НАРОДНЫМИ СПОСОБАМИ

 

 

 

ГАЯТРИ МАНТРА

Считается, что она посылает человеку долголетие, великолепное здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, исполняет самые смелые желания...читать дальше

Prev Next