ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Иногда задают вопрос: ”Что вы больше любите, мясо или овощи?”. Что можно ответить на этот вопрос. Каждый человек имеет право на выбор. Сейчас в мире очень много людей отказалось от мяса. Причин, побудивших человечество к такому шагу, много. Вегетарианская пища это не замена мяса на овощи. Это огромный новый мир новых вкусовых ощущений. Всеми любимые котлеты можно приготовить из множества продуктов: горох, чечевица, морковь, кабачки, грибы. Вот один из рецептов, попробуйте, не пожалеете! Стакан чечевицы замочите на ночь, утром смещайте чечевицу, порезанный репчатый лук, дольку чеснока. Добавьте соль, кориандр, черный перец, вымоченный в молоке кусочек белого хлеба. Измельчите в блендере. Добавьте 2 яйца, вымешайте формируйте котлетки, обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле. Очень вкусно с картофельным пюре.

 

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ 

Нам понадобится 4-5 крупных морковок, полстакана манной крупы, соль, перец, укроп,растителдьное масло.

 

Морковь помыть, почистить и потереть на самой мелкой терке. Посолить и добавить перец. Укроп помыть, мелко нарезать и перемешать с морковкой. Манную крупу добавить к моркови, перемешать так, чтобы морковь пустила сок. Слепить котлеты круглые или овальные, выложить на разогретую сковородку. Когда они зажарятся с одной стороны, переверните их и накройте крышкой. Огонь притушите, и готовьте морковные котлеты еще 7-10 минут, как бы пропаривая их. По желанию можно добавлять в тесто одно яйцо, так они будут лучше склеиваться. Не пытайтесь сделать блюда из моркови совсем диетическими, ведь каротин усваивается только при наличии жиров, поэтому обязательно добавляйте в блюдо сметану или масло.

 

ГОЛУБЦЫ

 Смешайте следующие ингредиенты в кухонном комбайне в однородную массу: полчашки грецких орехов, две чашки семечек подсолнуха (замоченных с вечера, 3 дольки чеснока, одну чашку нарезанного сельдерея. полчайной ложки соли, треть чашки оливкового масла, полчашки лимонного сока, одну чайную ложку тумарика (или любой другой приправы).

Дополнительные ингредиенты:

Нарежьте длинными, тонкими полосками половину авокадо, половину большого сладкого перца, два стебля зеленого лука.

 

Вымойте пять листов капусты, намажьте начинку на капустный лист и добавьте тонко нарезанные овощи. Сверните капустный лист в трубочку. Чтобы держался, проткните зубочистками.

 

ШНИЦЕЛЬ ИЗ  КАПУСТЫ

 

 

 САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С СОУСОМ МАНГО

Основа салата – это любые свежие овощи, которые вы любите: редис, огурцы, перец, зелень, руккола, спаржа, горох, капуста, яблоки, лук, морковка, кабачки, оливки. Чтобы сделать салат более питательным и полезным, можно добавить в него семена подсолнечника, тыквы, кунжута или льна, миндальные или грецкие орехи, пророщенные ростки сои или зерна пшеницы, гречки. Оригинальность и кислинку добавят сушеная вишня или клюква. А главный секрет – это экзотический соус из манго.

 

 

Для соуса понадобится спелый манго, оливковое или кунжутное масло, горчица, лимонный сок, перец и соль. Очистить манго и порезать для блендера. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу. Для лучшего вкуса соус поставить в холодидьник на полчаса. Заправить салат перед подачей.

 

 КОТЛЕТЫ С РЫБНЫМ ВКУСОМ

Нам понадобится стакан риса, полкилограмма акара(соевого жмыха),четыре листа морской водоросли для приготовления суши(нори), растительное масло.

 

 

Акару тушим с луком, добавляем отварной рис, измельченные водоросли(предварительно замочить), добавляем немного растительного масла. Из получившийся массы формируем котлетки, панируем в сухарях, жарим или выпекаем в духовке на среднем огне до румяной корочки. 

 

 КОЛБАСА ВЕГЕТАРИАНСКАЯ

Нам понадобится стакан гороховых хлопьев, три стакана воды, пять столовых ложек растительного масла, четыре зубчика чеснока, чайная ложка соли, чайная ложка кориандра, две столовые ложки сырого свекольного сока

 

 

В кипящую воду высыпаем хлопья и варим на малом огне,помешивая 10 минут. Затем добавляем соль,специи,сок свеклы,растительное масло и взбиваем все хорошо блендером. Пока масса не остыла выкладываем в любую форму. Даем остыть при комнатной температуре.

 

"ШУБА" ВЕГЕТАРИНСКАЯ

 

Картофель 5шт.
Морковь 3шт.
Свекла 5шт.
Морская капуста 300 г
Адыгейский сыр 300 г
Сметана 200 г
Майонез 200 г
Куркума 1 ч.л.
Горчица 1 ч.л.
Асафетида 1/2 ч.л. или репчатый лук
Черный перец 1 ч.л.
Сок лимона 1/4 шт.

 

 

ТЕФТЕЛЬКИ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ

Для этого блюда нам понадобится турецкий горох нут или чечевица любого цвета, рис любого сорта, лук по желанию и масло для жарки. Для соуса понадобятся лук и морковь, томатная паста или помидоры, вода, сливки по желанию.

 

 

ПРЯНАЯ СВЕКЛА


 Нам понадобится одна большая свекла, 50 граммов изюма,30 граммов фундука, половину чайной ложки корицы, щепотка соли, три столовые ложки масла гхи (топленого масла).


Очищаем свеклу от кожуры и натираем на крупной терке. В разогретое масло добавляем корицу, даем прогреться несколько секунд, и добавляем измельченные орехи. Тушим несколько секунд и добавляем к маслу и орехам свеклу, обжариваем одну минуту. Затем добавляем немного воды, изюм и тушим на среднем огне до тех пор, пока свекла не станет полностью мягкой. Затем обязательно открываем крышку и тушим до полного испарения жидкости. Подаем теплым.


Блюда из свеклы способствуют улучшению обмена веществ и улучшают пищеварение. Свекла хорошо дополняется специями, ароматными травами, растителным маслом.

Свекла в Аюрведе. Сырая свекла имеет острый сладкий вкус, относится к тяжелой плотной пище, оказывает согревающее действие. При повышенной питте ее употреблять не желательно, в крайнем случае, только в свежем виде с достаточным количеством кинзы. Но показана свекла при повышенной вата-доше. На капха-дошу оказывает нейтральное действие.
Сочетается почти со всеми продуктами, за исключением молока и свежих фруктов. Употреблять ее лучше с 10 до 19 часов.

 

 

 

 ТЫКВЕННЫЙ МУСС

Тыква – один самых любимых овощей (хотя фактически она является овоще-фруктом) вегетарианцев, веганов и сыроедов. Ее можно долго хранить, ее легко приготовить, а также она просто «напичкана» полезными питательными веществами. Сегодня мы приготовим смузи, который одинаково понравится и будет полезен представителям всех «пищевых лагерей», тем более просто грех не воспользоваться этим подарком природы в самый его сезон.

Нам понадобится: авокадо, стакан тыквы (очищенной и порезаннойкубиками),килограмм моркови, небольшая головка салата (ромэн/латук), подсластитель (стевия или сироп топинамбура), четверть чайной ложки корицы, 1/8 чайной ложки имбиря,пол чайной ложки молотого кардамона, 1/8 чайной ложки душистого перца, щепотка мускатного ореха, щепотка гвоздики.


Пропускаем морковь и салат через соковыжималку.
Добавляем в блендер сок, мякоть авокадо, кубики тыквы и специи. Добавляем подсластитель и хорошо смешиваем в течение пары минут – смесь должна получиться «кремовой».
Попробуйте смесь и добавьте, если необходимо, еще подсластителя или специй. Украсьте напиток кокосовой стружкой.

Вы можете добавить в этот напиток лед и сделать его более жидким для того, чтобы наполнить себя прохладой или же подогреть его и сделать его густым как суп, чтобы согреться в непогоду.

Тыква богата витамином D (усиливает обмен веществ и укрепляет скелет), клетчаткой, солями калия, магнием, кальцием, содержит медь, железо, фосфор и благотворно влияет на всю кроветворную систему. Употребление тыквы очень полезно для работы почек и печени. Пектин, содержащийся в тыкве, снижает уровень плохого холестерина и способствует выведению его из организма. 

 

СУШИ ПО ВЕГЕТАРИАНСКИ

1й вариант

Берем орехи (миндаль, фундук или арахис) примерно 50 граммов, столько же очищенных семечек подсолнечника, овощи (помидор, авокадо, красный перец, огурец, зелень, чеснок), водоросли (листы нори), специи, соль.

Замачиваем орехи и семечки на ночь. Тем самым мы оживляем продукт, запускаем процессы роста и активизации полезных микроэлементов. Замоченные орехи и семечки промываем водой, добавляем один помидор, специи, соль и чеснок, и измельчаем в блендере. Осталные овощи и зелень промываем и нарезаем тонкой соломкой.

 

Раскладываем лист нори на циновке шершавой стороной внутрь. Распределяем ореховую пасту до половины листа или чуть меньше. Выкладываем овощи и зелень. Закручиваем.

 

2й вариант

50 грамм орехов (миндаль либо кешью), пять листов сушёных водорослей нори, зелёный лук, авокадо, сладкий перец
два огурца, зелень.

В кофемолке перемалываем орешки добавлением воды до консистенции сметаны. Тонко нарезаем авокадо, огурец и перец.

 

На циновку выкладываем лист нори. Смазываем 3/4 листа ореховым кремом, в середину выкладываем нарезанные овощи и зелень. С помощью циновки, скручиваем ролл, оставляя небольшой "хвостик", вот его смачиваем водой и склеиваем. Нарезаем острым влажным ножом.

 

 

ОСЕННИЕ РУЛЕТИКИ

ГАЯТРИ МАНТРА

Считается, что она посылает человеку долголетие, великолепное здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, исполняет самые смелые желания...читать дальше

Prev Next