7-я чакра

МЕДИТАЦИЯ НА ФИОЛЕТОВЫЙ  ЦВЕТ

 

Ученые и врачи-цветотерапевты неплохо поработали на протяжении последнего столетия. Теперь доподлинно известно,что цвета помогают избавиться от различных недугов. Одним из распространенных «домашних» средств цветотерапии является медитация. Она направлена на работу с внутренними силами организма, с его энергиями. Визуализация сродни медитации – вы уходите от реального мира, отключаете разум, обостряете чувства, расслабляетесь, погружаетесь в параллельный мир, созданный лично вами и только для вас. «Цветные» медитации – сильное средство. Но использовать его, конечно, нужно с умом.

К любой медитации или визуализации надо готовиться – пусть недолго, но все же тщательно. Так, «цветную» медитацию хорошо проводить на пустой желудок.

Старайтесь «напитаться» цветом как можно полнее. Концентрируйтесь на видео чтобы достигнуть глубокого погружения в цвет, так усилится его энергия. Дальнейший переход от визуализации к обычному состоянию должен быть плавным. Можно закрыть глаза и «пребывать» в цвете еще какое-то время. Не стоит перегружать себя, пытаясь воспользоваться энергиями многих цветов за один раз. Уделяйте каждому цвету отдельное время, будьте ему благодарны, и он непременно ответит вам тем же. «Если мы медитируем, то полностью порываем со своим «нормальным» мышлением, так как это состояние свободно от всех забот и тревог, в нём нет соперничества, нет желания обладать и цепляться, нет активной и ожесточённой борьбы, нет жажды достичь. Это лишённое честолюбия состояние, в котором мы ни принимаем, ни отвергаем, ни надеемся, ни боимся. В таком состоянии мы постепенно начинаем высвобождать в пространство естественной простоты все эмоции и представления, которые были подавлены в нас». Согьял Ринпоче

В позе медитации самое главное — держать спину прямой, чтобы она была как стрела или стопка золотых монет. Тогда внутренняя энергия будет легко течь по тонким каналам тела, и ваш ум обретёт состояние подлинного покоя.

Создайте себе приятную обстановку для медитации, зажгите свечу, благовония, устройтесь поудобнее и приступайте!

Сделайте три глубоких вздоха носом, задерживая дыхание, и выдыхая ртом, произносите звук (мантру) ОМ протяжно, пока не выпустите весь воздух из легких.

 

Включите видео и сосредоточьтесь на картинках, представляя как ФИОЛЕТОВЫЙ цвет наполняет вас мощным лучом энергии, под воздействием которого, чакра начинает вращаться и приносит чувство удовлетворенности и гармонии.

Сахасрара (седьмая чакра)

ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: «Тысячелепестковая». Также Шунья (пустота) чакра, или Нираламбапури (обитель без опоры) чакра.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Макушка, мозговой плексус, над головой.

УПРАВЛЯЮЩАЯ ПЛАНЕТА: Кету.

ФОРМА ЯНТРЫ: Круг как полная Луна. В некоторых писаниях янтра описывается как Пурна Чандра (полная луна), в других как ниракара (бесформенная). Выше сферы находится зонтик из тысячи лепестков лотоса всех цветов радуги.

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНЦЕНТРАЦИИ: Это энергетический центр, в котором сливаются все противоположности. Он упраздняет все звуки и все цвета и заключает в себе все познавательные и волевые способности, статические и динамические энергии остальных центров. В сахасраре происходит разрыв всех уровней, и человек выходит за пределы временного иллюзорного мира. Иногда в религиозной живописи сахасрара изображается как ореол, нимб над головой божеств и святых.

До открытия этой чакры йог не способен обрести сверхсознательной духовной природы, сат-чит-ананда, бытиезнание-блаженство, он избавляется от влияния ложного эго и трех гун природы и в состоянии освобождения наслаждается своим истинным Я и любовными отношениями с Высшим Я.

При достижении самадхи человек не утрачивает сознания, как это происходит во сне, обмороке или опьянении, исчезает лишь материальное сознание, то есть отождествление с грубым и тонкими телами. Он обретает всеобъединяющее, а не разъединяющее видение

мира. Он воспринимает все как бесконечное многообразие божественных явлений и пребывает в единой самосветящейся субстанции.

Человек, достигший сверхсознательного состояния, общается с каждой индивидуальностью как с сияющим потоком бытия-сознания, начинающимся за пределами времени и уходящим в вечность. Он переполняется божественной любовью и божественным состраданием ко всем существам. В сверхсознательном состоянии исчезают все противопоставления - материя - дух, трансцендентное - имманентное, конечное - бесконечное, прошлое - настоящее, личное - безличное. Это состояние ничто не исключает. В Абсолюте есть все, и все в нем Абсолютно. Это открытие бесконечного Абсолюта в каждом объекте и вечности в каждом мгновении. Это высшая полнота жизни, блаженство и наслаждение единством индивидуальностей. Сахасрара вращается над головой. Ее лепестки излучают пылающий фиолетовый свет, наиболее духовный из всех цветов спектра. Состояние этой чакры показывает степень сознательного развития человека. Коронарная чакра бездействует до тех пор, пока не очищены все остальные чакры. Когда же вся чакральная система человека сбалансирована и все энергетические центры активизированы, это приносит высшее просветление и космическое сознание.

Сахасрара оказывает влияние на работу нервной и скелетной систем. Она контролирует шишковидную железу, проводящие нервные пути и синапсы тела; связана с работой продолговатого мозга. Сахасрара связана с уровнем сверхсознания, который работает с духовностью и высшими силами Вселенной.

В момент, когда энергия кундалини достигает сахасрары, происходит раскрытие высшего уровня Божественного Сознания. При этом исчезает всякая двойственность и субъективность; человек ощущает полную и безграничную связь с Богом; материя возвращается в Дух.

 

Если данная чакра является ведущей, человек становится вместилищем мудрости и сострадания, так как он начинает чувствовать причины потребностей человека, разбираться в сути намерений, движущих человеческими поступками. Он всегда знает, кто, чего и почему хочет. Такое понимание освобождает от ненужной напряженности и озабоченности, делает его мудрым и могущественным. Сахасрара чакра связана с космическим сознанием и просветлением. Именно в этом месте энергия кундалини встречается с Чистым Сознанием.

МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ СЕМИ ЧАКР

ГАЯТРИ МАНТРА

Считается, что она посылает человеку долголетие, великолепное здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, исполняет самые смелые желания...читать дальше

Prev Next