6-я чакра

МЕДИТАЦИЯ НА СИНИЙ ЦВЕТ

Ученые и врачи-цветотерапевты неплохо поработали на протяжении последнего столетия. Теперь доподлинно известно,что цвета помогают избавиться от различных недугов. Одним из распространенных «домашних» средств цветотерапии является медитация. Она направлена на работу с внутренними силами организма, с его энергиями. Визуализация сродни медитации – вы уходите от реального мира, отключаете разум, обостряете чувства, расслабляетесь, погружаетесь в параллельный мир, созданный лично вами и только для вас. «Цветные» медитации – сильное средство. Но использовать его, конечно, нужно с умом.

К любой медитации или визуализации надо готовиться – пусть недолго, но все же тщательно. Так, «цветную» медитацию хорошо проводить на пустой желудок.

Старайтесь «напитаться» цветом как можно полнее. Концентрируйтесь на видео чтобы достигнуть глубокого погружения в цвет, так усилится его энергия. Дальнейший переход от визуализации к обычному состоянию должен быть плавным. Можно закрыть глаза и «пребывать» в цвете еще какое-то время. Не стоит перегружать себя, пытаясь воспользоваться энергиями многих цветов за один раз. Уделяйте каждому цвету отдельное время, будьте ему благодарны, и он непременно ответит вам тем же. «Если мы медитируем, то полностью порываем со своим «нормальным» мышлением, так как это состояние свободно от всех забот и тревог, в нём нет соперничества, нет желания обладать и цепляться, нет активной и ожесточённой борьбы, нет жажды достичь. Это лишённое честолюбия состояние, в котором мы ни принимаем, ни отвергаем, ни надеемся, ни боимся. В таком состоянии мы постепенно начинаем высвобождать в пространство естественной простоты все эмоции и представления, которые были подавлены в нас». Согьял Ринпоче

В позе медитации самое главное — держать спину прямой, чтобы она была как стрела или стопка золотых монет. Тогда внутренняя энергия будет легко течь по тонким каналам тела, и ваш ум обретёт состояние подлинного покоя.

Создайте себе приятную обстановку для медитации, зажгите свечу, благовония, устройтесь поудобнее и приступайте!

Сделайте три глубоких вздоха носом, задерживая дыхание, и выдыхая ртом, произносите звук (мантру) ОМ протяжно, пока не выпустите весь воздух из легких.

 

Включите видео и сосредоточьтесь на картинках, представляя как СИНИЙ цвет наполняет вас мощным лучом энергии, под воздействием которого, чакра начинает вращаться и приносит чувство удовлетворенности и гармонии

Аджна (шестая чакра)

ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: Власть, повеление, бесконечная сила. Название центра объясняется тем, что именно благодаря ему ученик воспринимает указания Высшего Учителя.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Приблизительно в восьми сантиметрах от точки межбровья, в области гипофиза.

ТАТТВА (элемент): Маха таттва, в которой все другие таттвы представлены в причинной форме. Махат, или Махат таттва, состоит из трех гун и включает ум, интеллект, принцип эго и пять грубых элементов - акаша, воздух, огонь, вода и земля.

ПЛАН БЫТИЯ: Тапас-лока, миры святых подвижников.

УПРАВЛЯЮЩАЯ ПЛАНЕТА: Сатурн.

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНЦЕНТРАЦИИ: Тот, кто сосредоточивается на эту чакру, избавляется от всех заблуждений, ложных представлений и входит во врата освобождения. Вокруг него аура умиротворения. Когда находишься рядом с таким человеком, то возникает ощущение, что стоишь на высокой горе, где много неземного света, чистоты, прозрачности и неземного спокойствия. Вокруг него вибрирует АУМ. Он вне всех привязанностей, желаний и мотивов, которые толкают на мирские деяния. Он весь сосредоточен, но его сосредоточение не точечное, а всеобщее. Он живет как бы сквозь миры и в вечности.

Ида и пингала обусловлены временем; но когда ида и пингала заканчиваются в шестой чакре, кундалини дальше двигается по сушумне, которая вне законов времени. Тогда йог обретает свободу и достигает постоянного состояния недвойственности. Он может войти в любое другое тело по своей воле. Он способен проникнуть в сущность космического знания.

Человек аджны-чакры сознает свою божественность и божественность других. Его поведение обусловлено не отдельными кратковременными вспышками озарения, а постоянным пребыванием в ясной прозрачности интуитивного проникновения. Вместе с проникновением в мистерию существования приходит особая божественная радость и бесстрашие.

 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ: Аджна связана с деятельностью сознания, в частности с просветленным разумом и осознаванием. Из-за своего влияния и духовного значения она иногда называется третьим глазом. Через эту чакру открываются пространства, где происходит самопрограммирование биокомпьютера. Эта чакра связана с интуицией. Она оказывает важное влияние на деятельность гипофиза и эндокринной и иммунной систем. Она связана с синапсами мозга и отвечает за сбалансированную работу полушарий. Аджна-чакра воздействует на пробуждение ясновидения и магнетизм физического тела. Она связана с уровнем подсознания, контролирующим интуитивное восприятие, творческое воображение и способность к визуализации. Энергетические медитации, связанные с аджна-чакрой, позволяют медитирующему осуществить полный контроль над своими мыслями и превзойти все психические процессы, не связанные с Абсолютным Сознанием. 

7-Я ЧАКРА. МЕДИТАЦИЯ НА ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ

ГАЯТРИ МАНТРА

Считается, что она посылает человеку долголетие, великолепное здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, исполняет самые смелые желания...читать дальше

Prev Next