5-я чакра

 

МЕДИТАЦИЯ НА ГОЛУБОЙ ЦВЕТ

Ученые и врачи-цветотерапевты неплохо поработали на протяжении последнего столетия. Теперь доподлинно известно,что цвета помогают избавиться от различных недугов. Одним из распространенных «домашних» средств цветотерапии является медитация. Она направлена на работу с внутренними силами организма, с его энергиями. Визуализация сродни медитации – вы уходите от реального мира, отключаете разум, обостряете чувства, расслабляетесь, погружаетесь в параллельный мир, созданный лично вами и только для вас. «Цветные» медитации – сильное средство. Но использовать его, конечно, нужно с умом.

К любой медитации или визуализации надо готовиться – пусть недолго, но все же тщательно. Так, «цветную» медитацию хорошо проводить на пустой желудок.

Старайтесь «напитаться» цветом как можно полнее. Концентрируйтесь на видео чтобы достигнуть глубокого погружения в цвет, так усилится его энергия. Дальнейший переход от визуализации к обычному состоянию должен быть плавным. Можно закрыть глаза и «пребывать» в цвете еще какое-то время. Не стоит перегружать себя, пытаясь воспользоваться энергиями многих цветов за один раз. Уделяйте каждому цвету отдельное время, будьте ему благодарны, и он непременно ответит вам тем же. «Если мы медитируем, то полностью порываем со своим «нормальным» мышлением, так как это состояние свободно от всех забот и тревог, в нём нет соперничества, нет желания обладать и цепляться, нет активной и ожесточённой борьбы, нет жажды достичь. Это лишённое честолюбия состояние, в котором мы ни принимаем, ни отвергаем, ни надеемся, ни боимся. В таком состоянии мы постепенно начинаем высвобождать в пространство естественной простоты все эмоции и представления, которые были подавлены в нас». Согьял Ринпоче

В позе медитации самое главное — держать спину прямой, чтобы она была как стрела или стопка золотых монет. Тогда внутренняя энергия будет легко течь по тонким каналам тела, и ваш ум обретёт состояние подлинного покоя.

Создайте себе приятную обстановку для медитации, зажгите свечу, благовония, устройтесь поудобнее и приступайте!

Сделайте три глубоких вздоха носом, задерживая дыхание, и выдыхая ртом, произносите звук (мантру) ОМ протяжно, пока не выпустите весь воздух из легких.

 

 

Вишуддха (пятая чакра)

ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: Чистота, очищение, преображение.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Горло, около щитовидной железы.

КОЛИЧЕСТВО ЛЕПЕСТКОВ: Шестнадцать.

ТАТТВА (элемент): Пространство, эфир.

ОЧЕРТАНИЕ ТАТТВЫ: Полумесяц.

ОБЪЕКТ ЧУВСТВ: Звук.

ОРГАН ЧУВСТВ: Ухо.

ОРГАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Рот.

ВАЙЮ (воздух): Удана Вайю, проявляется в горловом плексусе. Благодаря этому воздуху жизни человек может вокализовать мысли и произносить любые звуки.

УПРАВЛЯЮЩАЯ ПЛАНЕТА: Юпитер.

ФОРМА ЯНТРЫ: Янтра вишуддхи-чакры - это серебряный полумесяц внутри белого круга, излучающего мистический свет как полная луна. Серебристый полумесяц - символ чистого космического звука, проявленного Логоса, тонкой вибрации, организующей хаос материи. Пятая чакра - это место где неуловимое намерение превращается в ощутимую мыслеформу, а мыслеформа облекается в слово. А слово в зависимости от состояния чакры может стать ложью (или деструктивной программой), а может стать источником вдохновения и созидания. При работе с этой чакрой наблюдается и обратный процесс - всякая ложь, любое лжесвидетельствование способствует закрытию этой чакры и усилению отрицательных психических качеств (вритти), связанных с шестнадцатью лепестками.

Энергия в пятой чакре входит и выходит в шестнадцати направлениях. Медитация на этой чакре приносит способность исцелять словом, слышать мысли, ощущать многомерность пространства, а также дар возвышенной молитвы и поэтический талант.

В пятой чакре все элементы низших чакр - земля, вода, огонь и воздух - очищаются до своего чистейшего состояния и растворяются в акаше. Вишуддха-чакра является верхушкой мистического храма внутри тела человека и местом, где молитва превращается в безмолвную медитацию. Голос человека пятой чакры проникает в сердце слушателей. Этот чистый звук воздействует на слушателей, изменяя их ум и бытие.

Работа с пятой чакрой позволяет легко достичь осознанных сновидений. Через эту чакру проходят нити, связывающие человека с его телом сновидений. Большинство поучений Шакини Шакти открываются через сон. Вот мантра Варахи, избавляющая от негативных снов: АЙМ ХРИМ НАМО ВАРАХИ АГХОРЕ СВАПНЕ ТХА ТХА ТХА ТХА СВАХА.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ: Вишуддха - это центр контроля взаимоотношений полевых связей человека с окружающей средой, начиная от социальной самооценки и кончая пробуждением сознания своего Я. Лотос этой чакры расположен между шестым и седьмым шейными позвонками. Она контролирует деятельность шейного нервного сплетения. Ветви шейного сплетения частично входят в состав бронхиального сплетения - второго нервного сплетения чакры. В колебательную среду чакры входит и языкоглоточный нерв, содержащий двигательные, чувствительные, вкусовые и парасимпатические волокна. Вишуддха влияет на такие эндокринные железы, как миндалевидные железы, слюнные железы, щитовидная железа. Клетки щитовидной железы продуцируют йодосодержащие тиреоидные гормоны: трийодтиронин и тиротоксин. Эти гормоны вызывают повышение энергетического обмена, регулируют рост организма, стимулируют центральную нервную систему.

Нарушения работы железы вызывают тяжелые заболевания: тиреотоксикоз (гиперфункция) либо микседему (гипофункция). В первом случае наступает быстрая утомляемость, слабость, похудание, раздражительность. Человек становится многословным, суетливым, навязчивым в общении, рассеянным. Щитовидная железа, как правило, увеличивается. Во втором случае на фоне быстрой утомляемости появляются боли в суставах и мышцах, повышенная зябкость, общее понижение температуры.

Человек становится медлительным, склонным к полноте, страдает от приступов апатии и депрессии, ослабляется память, снижается интеллект. Нарушаются все виды обмена.

Так как вишуддха связана с аджной прямой связью, энергетически тренированный человек волевым усилием может создать вокруг себя необходимое в данный момент состояние поля и сознательно воздействовать на состояние своего организма.

Уровень пятой чакры - это первая стадия просветленного разума, тот уровень, на котором вырабатываются моральные и эстетические установки, а также способность отличать явления внутреннего мира от явлений мира внешнего, то есть производится осознание своих мыслей, чувств и надежд. Это уровень анализа, классификаций и обобщений, пробуждение сознания своего Я, то есть самосознания. Это творческое начало человека - источник образного мышления. Такое состояние разума позволяет произвести логический анализ событий, объектов, своих возможностей и, в случае необходимости, привести свои возможности в соответствие со своим предназначением.

Объективная оценка своих и чужих способностей дает возможность правильно строить свои взаимоотношения с внешним миром, формировать процесс его познания и влиять на ход происходящих в нем событий. Такое состояние ведет к безупречности в действиях, самообладанию и спокойствию, способствует абстрактному мышлению и концентрации. При нарушениях в работе чакры человеком овладевает растерянность, лень и вялость ума. Резонерство, мечтательность, бездеятельность становятся характерными чертами такого человека.

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНЦЕНТРАЦИИ: Концентрация на горловом центре дарует спокойствие, чистоту, ясность, мелодичный голос, способность к духовной поэзии, силу воздействия на слушателей, понимание сновидений, проникновение в тайны писаний.

Тот, кто открывает вишуддху-чакру, может контролировать энергию, связывающую чувства с объектами чувств.

В вишуддхе человек обретает истинное восприятие сущности материальной природы и способность изменять точку сборки, или модель видения мира, по своему желанию. У него исчезают многие сенсорные ограничения, и его поведение уже не определяют те шаблоны и стереотипы, которые управляют большинством людей. Он может подняться над ментальным полем, наполненным суетными мыслями, разрушительными мыслеформами и низкими страстями.

Его уже почти не беспокоят волнения ума. Его интеллект, еще не полностью озаренный светом божественного видения, уже начинает выходить из лабиринта логики и поверхностного анализа. Человек, который не до конца осуществил устремления и желания, свойственные пятой чакре, перевоплощается согласно своей карме как учитель, мудрец, вдохновенный поэт, проповедник или комментатор священных писаний.

 

Вишуддха является центром различения, ориентации в жизненных ситуациях и приятия жизни во всех ее проявлениях. Вишуддха-чакра связана со слухом, творчеством, поиском истины и самовыражением. Она является одним из главных органов экстрасенсорного восприятия и играет основную роль в работе со сновидениями. Эта чакра влияет на щитовидную железу, метаболизм и связана с расширением сознания. Она связана с деятельностью пищевода, рта, горла, зубов, щитовидной и паращитовидной желез; оказывает важное влияние на дыхательную систему, работу бронхов и голосового аппарата. Она сопряжена с деятельностью правого полушария головного мозга и с творческими функциями разума.

 



МАНТРА ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

6-Я ЧАКРА

ГАЯТРИ МАНТРА

Считается, что она посылает человеку долголетие, великолепное здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, исполняет самые смелые желания...читать дальше

Prev Next