4-я чакра

 

МЕДИТАЦИЯ НА ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ

Ученые и врачи-цветотерапевты неплохо поработали на протяжении последнего столетия. Теперь доподлинно известно, что цвета помогают избавиться от различных недугов. Одним из распространенных «домашних» средств цветотерапии является медитация. Она направлена на работу с внутренними силами организма, с его энергиями. Визуализация сродни медитации – вы уходите от реального мира, отключаете разум, обостряете чувства, расслабляетесь, погружаетесь в параллельный мир, созданный лично вами и только для вас. «Цветные» медитации – сильное средство. Но использовать его, конечно, нужно с умом.

К любой медитации или визуализации надо готовиться – пусть недолго, но все же тщательно. Так, «цветную» медитацию хорошо проводить на пустой желудок.

Старайтесь «напитаться» цветом как можно полнее. Концентрируйтесь на видео чтобы достигнуть глубокого погружения в цвет, так усилится его энергия. Дальнейший переход от визуализации к обычному состоянию должен быть плавным. Можно закрыть глаза и «пребывать» в цвете еще какое-то время. Не стоит перегружать себя, пытаясь воспользоваться энергиями многих цветов за один раз. Уделяйте каждому цвету отдельное время, будьте ему благодарны, и он непременно ответит вам тем же. «Если мы медитируем, то полностью порываем со своим «нормальным» мышлением, так как это состояние свободно от всех забот и тревог, в нём нет соперничества, нет желания обладать и цепляться, нет активной и ожесточённой борьбы, нет жажды достичь. Это лишённое честолюбия состояние, в котором мы ни принимаем, ни отвергаем, ни надеемся, ни боимся. В таком состоянии мы постепенно начинаем высвобождать в пространство естественной простоты все эмоции и представления, которые были подавлены в нас». Согьял Ринпоче

В позе медитации самое главное — держать спину прямой, чтобы она была как стрела или стопка золотых монет. Тогда внутренняя энергия будет легко течь по тонким каналам тела, и ваш ум обретёт состояние подлинного покоя.

Создайте себе приятную обстановку для медитации, зажгите свечу, благовония, устройтесь поудобнее и приступайте!

Сделайте три глубоких вздоха носом, задерживая дыхание, и выдыхая ртом, произносите звук (мантру) ОМ протяжно, пока не выпустите весь воздух из легких.

 

Включите видео и сосредоточьтесь на картинках, представляя как ЗЕЛЕНЫЙ цвет наполняет вас мощным лучом энергии, под воздействием которого, чакра начинает вращаться и приносит чувство удовлетворенности и гармонии.

Анахата (четвертая чакра)

ЗНАЧЕНИЕ НАЗВАНИЯ: Неразбиваемая.

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Сердечный плексус, область сердца.

КОЛИЧЕСТВО ЛЕПЕСТКОВ: Двенадцать.

ТАТТВА (элемент): Воздух (бесформенный, без запаха и вкуса).

ОЧЕРТАНИЕ ТАТТВЫ: Гексаграмма.

ОБЪЕКТ ЧУВСТВ: Осязание.

ОРГАН ЧУВСТВ: Кожа.

ОРГАН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: Руки.

ВАЙЮ (воздух): Прана Вайю. Пребывает в районе груди: это воздух, которым дышит человек.

ПЛАН БЫТИЯ: Маха-лока, план гармонии.

УПРАВЛЯЮЩАЯ ПЛАНЕТА: Венера.

Кундалини Шакти одета в белое сари, она спокойна и сосредоточена на себе.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ: Анахата-чакра взаимодействует с сердечным нервным узлом дапдИоп сагсНасит, который, в свою очередь, состоит из шести нервных узлов: правое переднее сплетение, левое переднее сплетение, правое заднее сплетение, переднее сплетение предсердий, заднее сплетение предсердий, то есть три сплетения, относящиеся к принципу ян, и три сплетения, относящиеся к принципу инь.

В качестве эндокринной железы этого центра выступают паращитовидные железы. Эти железы, аих у человека чаще всего четыре, продуцируют паратгормон, который стимулирует все процессы концентрации кальция и фосфора в организме. Многие физиологические процессы осуществляются под влиянием гормонов этой железы: передача нервных импульсов, свертывание крови, образование костной ткани, сокращение мышц, оплодотворение яйцеклетки и так далее.

Хранилищем кальция в организме являются кости скелета. Ионы кальция постоянно перемещаются из костей в кровь и другие ткани и обратно. При избытке паратгормона в крови человека развивается гиперпаратиреоз. Вследствие болезни происходит вымывание кальция из скелета и повышенное его выведение из организма. Кости становятся хрупкими, в почках часто образуются камни. Недостаточность этого гормона - гипопаратиреоз - вызывает судороги мышц. С точки зрения посвященческой медицины кальций - элемент, способствующий психическому развитию, духовному становлению.

Но перенасыщение организма алхимическим элементом кальция приводит к фанатизму, узости, негибкости, окостенению.

С чакрой также взаимодействуют легкие, тимус и сердце. Лотос чакры расположен между четвертым и пятым спинными позвонками. Вибрации этой чакры активизируют процесс образного мышления, связанного с созданием глубинных программ, влияющих на подсознание в выработке привычек и автоматизма в действиях. Это неосознаваемый процесс фиксации, накопления и обработки информации, обеспечивающий приспособление организма к постоянно меняющимся условиям существования и освобождающий сознание для творческой и медитативной деятельности в мире, где царят борьба, суета, озабоченность.

Это то поле, в котором происходит подключение к потокам новых архетипов, их освоение и моделирование генетических кодов. Лица с доминирующим влиянием этой чакры отличаются высокой степенью самоконтроля, добрым нравом и открытостью, они легко откликаются на просьбы о помощи, в работе они, как правило, бескорыстны, а в любви вдохновенны и возвышенны. Нарушения в работе чакры приводят к сентиментальности, высокопарности, тщеславности, непоследовательности, фанатичности. Частота колебаний энергетического поля чакры соответствует зеленому свечению, однако она полностью зависит от гармоничной работы всех чакр человека.

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНЦЕНТРАЦИИ: Благодаря сосредоточению на анахате-чакре человек становится владыкой своего «Я», обретает мудрость и внутреннюю силу. Мужская и женская энергии приходят в состояние равновесия. Человек обретает контроль над чувствами и страстями. Тот, кто сосредоточен на четвертой чакре, возвышается над всеми обстоятельствами и ограничениями. Его жизнь становится источником вдохновения для других, в его присутствии люди обретают покой и радость. С помощью чистого звука в анахате-чакре развивается божественное видение и достигается гармония между действием и намерением. Благодаря усиленной работе с четвертой чакрой можно обрести милосердие, космическую любовь, общение с Всевышним и творческое вдохновение.

ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА: Человек четвертой чакры осознает свою карму. Бхакти, преданность Богу, становится основной силой, с помощью которой он достигает гармонии на всех уровнях.

Анахата-чакра ассоциируется с воздухом и органами дыхания. От нее зависят любовь и сострадание, творческая сила и способность преодолевать свою судьбу. Это чакра изначального, нетронутого звука, хлопка одной ладони. Она влияет на устойчивость к заболеваниям; это чакра, связанная с высоким сознанием и любовью.

 

Эта чакра оказывает важное влияние на деятельность вилочковой железы (тимуса) и иммунной системы организма. Она связана с деятельностью сердца, работой легких и системой кровообращения. Анахата способствует усвоению питательных веществ и имеет отношение к регенерации тканей. Этот центр связывает воедино и приводит в равновесие активность других чакр. Он сопрягается с уровнем сознания, который пробуждает высшее сострадание и природные способности, позволяет увидеть глубинные силы природы.

5-Я ЧАКРА. МЕДИТАЦИЯ НА ГОЛУБОЙ ЦВЕТ

ГАЯТРИ МАНТРА

Считается, что она посылает человеку долголетие, великолепное здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, исполняет самые смелые желания...читать дальше

Prev Next