1-я чакра

МЕДИТАЦИЯ НА КРАСНЫЙ ЦВЕТ

Ученые и врачи-цветотерапевты неплохо поработали на протяжении последнего столетия. Теперь доподлинно известно,что цвета помогают избавиться от различных недугов. Одним из распространенных «домашних» средств цветотерапии является медитация. Она направлена на работу с внутренними силами организма, с его энергиями. Визуализация сродни медитации – вы уходите от реального мира, отключаете разум, обостряете чувства, расслабляетесь, погружаетесь в параллельный мир, созданный лично вами и только для вас. «Цветные» медитации – сильное средство. Но использовать его, конечно, нужно с умом.

К любой медитации или визуализации надо готовиться – пусть недолго, но все же тщательно. Так, «цветную» медитацию хорошо проводить на пустой желудок.

Старайтесь "напитаться" цветом как можно полнее. Концентрируйтесь на видео чтобы достигнуть глубокого погружения в цвет, так усилится его энергия. Дальнейший переход от визуализации к обычному состоянию должен быть плавным. Можно закрыть глаза и «пребывать» в цвете еще какое-то время. Не стоит перегружать себя, пытаясь воспользоваться энергиями многих цветов за один раз. Уделяйте каждому цвету отдельное время, будьте ему благодарны, и он непременно ответит вам тем же. «Если мы медитируем, то полностью порываем со своим «нормальным» мышлением, так как это состояние свободно от всех забот и тревог, в нём нет соперничества, нет желания обладать и цепляться, нет активной и ожесточённой борьбы, нет жажды достичь. Это лишённое честолюбия состояние, в котором мы ни принимаем, ни отвергаем, ни надеемся, ни боимся. В таком состоянии мы постепенно начинаем высвобождать в пространство естественной простоты все эмоции и представления, которые были подавлены в нас». Согьял Ринпоче

В позе медитации самое главное — держать спину прямой, чтобы она была как стрела или стопка золотых монет. Тогда внутренняя энергия будет легко течь по тонким каналам тела, и ваш ум обретёт состояние подлинного покоя.

Создайте себе приятную обстановку для медитации, зажгите свечу, благовония, устройтесь поудобнее и приступайте!

Сделайте три глубоких вздоха носом, задерживая дыхание, и выдыхая ртом, произносите звук (мантру) ОМ протяжно, пока не выпустите весь воздух из легких.

Включите видео и сосредоточьтесь на картинках, представляя как красный цвет наполняет вас мощным лучом энергии, под воздействием которого, чакра начинает вращаться и приносит чувство удовлетворенности и гармонии.


Красный цвет обеспечивает нам здоровье, жизненную силу, стабильность, процветание. 
Недостаток красного цвета или примесь в нем черного, может вызвать такие заболевания как – белокровие, варикозное расширение вен, депрессию, иммунную недостаточность, общую слабость.

Первая чакра - муладхара-чакра. 
Она считается корневой чакрой - "основой жизни". Служит приемником энергетического потока Земли, подпитывает энергией другие чакры. Муладхара является местом сосредоточения инстинктов, импульсов и жизненной силы. Ее энергия направлена на функции выживания. На телесном уровне отвечает за энергию, используемую для строительства организма и за работу половых органов. Энергия, соответствующая нижней чакре и стихии земли, наиболее грубая с самой продолжительной длиной волны. Цвет этой энергии и цвет чакры- красный. На этой энергии человек совершает грубую физическую работу, однообразную, монотонную, не требующую работы мозга.


Цвет вибрации– 
красный
Число лепестков: 4 
Мантра: 
ЛАМ 
Звук октавы: ДО 
Элемент: Земля 
Вкус: сладкий 
Запах: роза 
Управляющая планета: Марс

Кристаллы: рубин, гранат, обсидиан.

Проекция на физическом плане - окончание позвоночника, между анусом и половыми органами, область промежности.

Контролируемый орган чувств - обоняние.

Контролируемая область и функции - двигательные функции, прямая кишка, органы движения, скелет. Это чакра выживания, выносливости, физической жизнеспособности, сосредоточие физической жизненной силы — местоположение «кундалини», творческое выражение, все, связанное с изобилием. Определяет доверие к миру и внутренние силы.

Ключевые слова - жизненная сила, мощь, выносливость.

Чувство: терпение

Психофизиологическое проявление: гнев, гордость, жадность, расчетливость, стремление к накоплению, агрессивность, эгоизм. Наиболее характерный тип людей с поврежденной первой чакрой - это преступники. Люди, находящиеся на животном уровне сознания, обычно заботятся только о себе и добыче пищи.

Желания и препятствия: безопасность.

Связь со сплетением: муладхаре-чакре сопутствует копчиковое сплетение.

Связь с железами: надпочечная железа, выделяющая адреналин (как реакция на борьбу или падение) в угрожающих жизни ситуациях.

Аспект: Чакра управляет волей к жизни.

Эмоциональность: выражается в ситуациях, угрожающих жизни, — борьба, падение, выживание, самозащита, страх перед физической или психической раной. Тот, кто не использует энергию муладхары-чакры соответствующим образом, склонен причинять боль, ранить, подвергать нападкам других, поскольку сам боится пострадать.

Функциональные выражения: любовь к жизни через укрепленное тела; знание, как использовать силу, любовь, вера, целительство. Дисфункциональные выражения: некоторых эта чакра заставляет проявлять интерес к собственной личности в форме чрезвычайного эгоизма, состояние духовной деградации. Находясь в таком состоянии, индивид или группа стараются компенсировать недостаток духовности стремлением (стремление не есть обретение) обрести силу, используя технику манипуляций, чтобы влиять на других против их воли. Чакра возбуждает также страх перед земной энергией, поражает волю к жизни. Блоки способны закрыть поток естественной энергии в ноги. Люди с дисфункцией чакры обычно живут в грезах.

Физическая дисфункция: это запоры, ожирение, геморрой и анальные кровотечения, выражение стресса и страха за выживание.

Энергетические возмущения: данная область представляет проблемы, связанные с жизнью и землей.

Эффект от работы с чакрой: усиление иммунитета, бодрость, выносливость, решительность, оптимизм, возвращение вкуса к жизни.

Паранормальные способности: способность покидать физическое тело; внетелесное видение и слышание; внетелесное путешествие по одному из уровней астральной плоскости, отвечающих за  нашу «повседневную реальность». Видение на расстоянии.

ДУХОВНАЯ МАНТРА ПРОЦВЕТАНИЯ

2-Я ЧАКРА. МЕДИТАЦИЯ НА ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ

ГАЯТРИ МАНТРА

Считается, что она посылает человеку долголетие, великолепное здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, исполняет самые смелые желания...читать дальше

Prev Next