ЦВЕТОТЕРАПИЯ

 

Яркая окраска не роскошь пресыщенности, не праздная фантазия или мишура экзотики Востока; яркий цвет есть кусочек окружающей природы, тысячами путей влияющий на человека, его психологию, думы и творчество. Яркие краски в их гармоничном сочетании природных процессов есть не только внешнее выражение закономерностей вещества и энергии—- это неотъелыемая часть самой природы, среди которой живет, работает и создает мыслящий человек.  А.Е.Ферсман

 

Роль цвета в нашей жизни

Цвет — это не только красота. И когда мы любуемся неповторимыми красками алых тонов, солнечными блестками желтого, синими или голубыми оттенками неба над нами или всей гаммой зелени, дающей ощущение вечности и безопасности, мы должны себе представлять, что цвет, воздействуя на наши органы чувств, на нашу кожу, иа наше зренне, дает тот или иной лечебный эффект. Все это зависит от нашей внутренней организации, от того, какая планета оказывала влияние на наше формирование изначально и в момент рождения — от этого у нас формируются те или иные цветовые предпочтения, группа крови, обусловливающая наш энергетический фон и возможные болезни. Каждый орган, кроме сложной системы разнообразных факторов, способствующих его нормальной работе, нуждается в определенном цвете и окрашен в определенный цвет.

Согласно древнекитайской философии в сине-зеленый цвет окрашена печень, в красный — сердце, в черный — почки, в белый — легкие, в желтый — селезенка и поджелудочная железа. В соответствующие цвета окрашены и субстанции, вырабатываемые органами: в ярко-красиый цвет — кровь, в желто-зеленый — желчь, во всевозможные оттенки желтого — моча. И если нарушается жизненный баланс, изменяется цвет, возникает болезнь на физическом плане грубой материи: при застойных явлениях наша кровь становится темно-бордовой, при малокровии — светло-красной. При определенных заболеваниях меняется цвет желчи — от оливкового до темно-коричневого и зеленого.

В мире тонком в яркие дивные тона окрашены энергии наших чакр и ауры у тех, кто обладает духовным здоровьем и совершенством.  любуясь фиалково-аметистовым цветом вереска, образующего в августе—сентябре нежные фиолетовые покрывала иа лесных опушках, мы создаем у себя состояние успокоения, залечиваем те раны в нашей нервной системе и психике, которые мы получаем в суматохе городов.

Амбиции современного человека не позволяют ему признаться, что, возможно, древние имели не менее развитые цивилизации и уровень знаний. Но одно бесспорно — они имели тесную связь с природой, находились в единстве с ней и из ее неиссякаемого источника черпали жизненные силы и энергию.

Достаточно яркое свидетельство этому — открытие уникальных точек акупунктуры, сделанное 5 тысяч лет назад. Они расположены на нашем теле в тех же местах, что и десятки веков назад. Признанные во всем мире, обогащен ные современными научными данными способы воздействия на них являются высокоэффективным методом лечения при самом широком круге заболеваний.

 В настоящее время  все знают, что цвет сам по себе, кроме красоты обладает еще и широким спектром лечебного действия. Родившись в древности, цветотерапия переживает сейчас второе рождение, как и многие другие природные методы лечения. И в этой большой семье целительных сил природы сами минералы с их благородными чистыми цветами должны занять достойное место.

В аюрведической медицине цветотерапия занимает и по сей день столь же важное место, что и растительная, звуко­вая, ароматическая, терапия питанием, психотерапия и др.

Целители Аюрвсды считают, что семь важнейших цветов радуги связаны с тканями и органами тела и основными элементами, их составляющими. Волновые вибрации ос­новных цветов оказывают восстанавливающее действие на те или иные функции организма, нормализуя их деятель­ность.

Лечебное воздействие цвета связано с влиянием колеба­ний волн определенной длины на наши органы и психичес­кие центры, причем действие разных цветов оказывает спе­цифическое влияние при тех или иных заболеваниях.

Кроме того, шет из внешнего мира воздействует на ра­дужную оболочку нашего глаза, где представлены все внут­ренние органы, рефлекторио связанные с мозгом.

Современная наука считает, что цвет есть ощущение, которое возникает в нашем органе зрения при воздействии на него пучком света. Свет в свою очередь пред­ставляет элсктроматнтнос волновое колебательное движение.

Диапазон волн оптического излучения характеризуется дойной между 380 и 760 нанометров. Наибольшая длина волны у красного цвета, самая короткая — у фиолетового.

 

Все цвета делятся на теплые и холодные. К теплым цве­там относятся красный, оранжевый и желтый. К холод­ным — голубой, синий, фиолетовый. Между ними централь­ный — зеленый.

Белый цвет синтезирует в себе все цвета. Белая краска — это символ дневного света, люди воспринимают его как бла­го, отождествляют его с молоком, надеждой, семенем, жи­вотворным началом. Белый цвет ассоциируется с потусто­ронними сферами, с облаками, неземным светом, чисто­той и святостью. Все белое, будь то животные или птицы, считаются священными и используются для обрядов, исце­ления и очищения.

У многих народов в похоронных обрядах используется белый цвет как символ жизни и добра, как цвет духа покой­ника. В Китае белый цвет символизирует Осень, Металл, Запад, планету Венеру, а так как Осень связана с Западом, а Запад — страна смерти и печачи, то траурный цвет в Ки­тае и Японии — белый.

В Индии же вода, модель воды — белая как образ важ­нейшего для жизни начала.

Согласно древним учениям, во Вселенной все взаимо­связано и взаимообусловлено, выражает целостность и един­ство. Есть определенная зависимость между созвездиями, планетами, человеком, цветом, музыкальной нотой, живот­ным и минералом.

Художник Василий Кандинский слышал, как звучат кра­ски его картин, а великий композитор Александр Скрябин пытался передать при помоши электроламп окраску каждо­го звука.

Спектр космического зрения и слуха намного превосхо­дит возможности наших глаза и уха. Такими чистыми кос­мическими красками, незамутненными, имеющими прису­щее только им космическое свечение, писал свои картины Николай Рерих.

Кроме того, к оптическому излучению примыкают неви­димые электромагнитные излучения, которые также причи­сляются к световым — ультрафиолетовые и инфракрасные

Исследования показали, что лучи Солнца при прохожде­нии через стекла различной окраски исцеляют ряд кожных и других заболеваний.

Существует мнение, что даже вода, в зависимости от то­го, в бутылки какого цвета она налита, под воздействием лучей Солнца приобретает новые химические свойства и мо­жет быть использована для лечения.

В Древнем Египте в большие сосуды, наполненные со­ком фруктов, аккумулирующих солнечную энергию, клали драгоценные камки такого же цвета, как сок, чтобы насы­тить сок аналогичным цветом камня, и давали пить для под­нятия жизненного тонуса, а также для лечения различных заболеваний.

В последнее время появилось много публикаций с инте­ресными данными о том , что, меняя цвета стекол в очках, можно регулировать свое психоэмоциональное состояние, вызывая либо жизнерадостное настроение, либо депрессию. Ученые пришли к выводу, что более трети неврозов лучше лечить с помощью очков, а не таблеток.

Известно изречение: Цвет есть жизнь. В самом деле, влияние различных цветов на нашу жизнь, наше здоровье огромно. Солнечный луч, дарующий нам жизнь, тепло, пищу, раз­ложенный на краски спектра, дает семь цветов радуги. Древ­няя традиция поклонения свету и огню, а также всему прекрасному, величественному, яркому и чистому связывается с радугой. Во всех мифах радуга считается мостом, соединяющим небо и землю.

Вестница богов Ирида по радуге сходила с неба на землю. Радуга — знак завета, метафора священногописания, и впол­не понятно, что по шкале ценностей прекрасного, с тем, в чем люди видят отблески радуги, онн отождествляют все таинственное, величественное, красивое. И поэтому в культе еврейского бога Яхве, а затем и в христианстве обожествля­ются золото и драгоценные камни. Так, одежда первосвящен ника Яхве Аарона была украшена 12 самоцветами, соответст­вующими 12 коленам Израилевым, месяцам и знакам Зодиака.

В библейской поэзии с восторгом описывается радуга:

"... Взгляни на радугу и прославь сотворившего ее: Прекрасна она в сиянии своем! Величественным кругом своим она обнимает небо, Рука Всевышнего распростерла ее..." В космическом мире .цвета взаимодействуют между со­бой, но не смешиваются друг с другом, сохраняя свою чис­тоту и присущие им индивидуальные свойства.

Если же смешать все цвета радуги, возникнет просто чер­нота.

Механизм многих болезней обусловлен нарушением цве­товой гармонии, смешением цветов, а также дефицитом оп­ределенного цвета, необходимого для жизнедеятельности ор­ганов и психической гармонии. Если возвратить недостаю­щий цвет либо очистить его от посторонних примесей, мо­жно восстановить равновесие в организме.

Мы восторгаемся красотой благородных чистых цветов, они всегда прелестны и ненавязчивы — это натуральные цве­та камня, нежные окраски лепестков многочисленных ви­дов цветов, это осенняя гамма листьев, сверкающая перехо­дом красок от зеленых к оранжевым и красным, чистые го­лубые с белым тона неба и многие другие пленительные цвета природы. Все эти краски резко отличаются от крича­щих, смешанных тонов, которые действуют на нашу психи­ку подобно тяжелому року в музыке.

Свойства человеческой души, качества характера, ком­муникабельность и вообще суть каждого из нас характери­зуют определенные космические цвета, определяющие ок­раску энергетических центров — чакр, которые связаны с нашим физическим и психическим здоровьем.

"Когда мышление интуитивно и с ним связано очище­ние чувственных представлений, то желтое имеет золоти­стый оттенок, зеленое указывает на любовь ко всем сущест­вам, голубое есть знак самоотверженности и желание при­носить себя в жертву за всех. Если эта склонность к само­пожертвованию крепнет настолько, что претворяется в силь­ный акт воли, выражающийся в длительном служении ми­ру, тогда голубое просветляется до светло-фиолетового..." (Р. Штейнер "Теософия").

В определенные цвета окрашены энергетические уровни религий: в красный цвет — иудаизм, в оранжевый и жел­тый — мусульманство, в зеленый — христианство. Черная точка — буддизм — уход за пределы системы мироздания для последующего развития Вселенной.

Мы создали ряд видеороликов для работы с чакрами, основываясь на влиянии определенного цвета на гармонизацию каждой чакры.

 

 МЕДИТАЦИЯ НА КРАСНЫЙ ЦВЕТ. ПЕРВАЯ ЧАКРА

ГАЯТРИ МАНТРА

Считается, что она посылает человеку долголетие, великолепное здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, исполняет самые смелые желания...читать дальше

Prev Next