МЕДИТАЦИЯ ПРИ ДИЕТАХ И ОЧИЩЕНИЯХ

 

Ваш единственный долг  быть счастливыми. 

Сделайте это религией: быть счастливыми. Если вынесчастливы, что бы вы ни делали, наверное, в этом что-то неправильно, и необходима какая-то резкая перемена. Пусть всё определяется счастьем.

 

Медитации для гармонизации ума и тела

 

Женщина, которая любит себя, обязательно красива, неизбежно красива. Она создаёт красоту своей любовью к себе. Она приобретает изящество, достоинство...

Многие болезни нашего физического тела возникают из-за того, что мы потеряли с ним связь или стали относиться к нему враждебно. Тело — величайшая тайна во всём существовании. Его тайна нуждается в любви; его тайны, его жизнедействие — нуждаются в пристальном исследовании. 

 



Медитации для пармонизации ума и тела хорошо проводить при очищенях организма и диетах. Гармонизация связи ума и тела приведёт к общему улучшению самочувствия. Расслабление обладает чудесными силами, когда тело расслабленно, ум расслаблен, сердце расслаблено. Расслабление может трансформировать вас и возвести к таким красивым высотам — и это такая простая техника. По мере того как расслабление углубляется, оно становится медитацией. Медитация — название самого глубокого расслабления. К несчастью, религии были абсолютно телоненавистническими. Но это даёт явственный намек, очевидно указывает, что если человек научится мудрости тела и тайне тела, он никогда не станет заботиться о священнике и Боге. Он найдёт величайшую из тайн внутри себя и внутри тайны тела — сам алтарь своего сознания. Как только человек начинает осознавать собственное сознание, собственное существо, нет никакого Бога выше него. Только такой человек может быть уважительным к другим человеческим существам, к другим живым существам, потому что они настолько же таинственны, что и он сам, — разные формы выражения, многообразие, от которого жизнь становится богаче. И как только человек находит сознание в самом себе, одновременно он находит ключ к высочайшему. Никакое образование, которое не учит любить тело, которое не учит быть сострадательным к телу, которое не учит проникать в его тайны, не сможет вас научить, как войти в собственное сознание. Тело открывает двери — тело служит трамплином. И любое образование, которое не касается темы тела и сознания, не только абсолютно незаконченно, но и крайне вредно, потому что оно не принесёт ничего, кроме разрушения. Только цветение сознания внутри вас предотвращает разрушительность и сообщает вам непреодолимое желание творить — создавать в мире больше красоты, больше комфорта. Человек нуждается в лучшем теле, в более здоровом теле. Человек нуждается в более сознательном, бдительном существе. Человек нуждается во всём комфорте и во всей роскоши, которые готово ему предоставить существование. Существование готово дать вам рай, здесь и сейчас. Ближайшая точка, в которой к вам приблизилась природа, в которой к вам пришло существование, — это ваше собственной тело. В нём есть вода океанов, в нём есть огонь звёзд и солнц, в нём есть воздух; оно сделано из земли. Природа знает, что тело разумнее вас, и поэтому ничто важное в теле вам не предоставлено, всё это предоставлено самому телу. Например, дыхание, или сердцебиение, или кровообращение, или пищеварение — ничто из этого не предоставлено вам; иначе вы бы уже давно пришли в хаос.

 

Вы слышали об алхимиках, которые пытались превращать грубые металлы в золото; ваше тело делает гораздо большее — оно превращает всевозможный мусор, которым вы себя набиваете, в кровь, в кости. И более того: из этого мусора оно создаёт ваш мозг. Всё ваше мороженое и кока-колу оно постоянно превращает в мозг — мозг, способный создать Рупперфорда или Альберта Эйнштейна, Будду, Заратустру, Лао-Цзы. Просто посмотрите на это чудо! Мозг, такая небольшая вещь, замкнутая в небольшом черепе... Один-единственный мозг может содержать все библиотеки мира. Его вместимость почти бесконечна. Это величайшая система памяти. Если вы захотите создать компьютер такой же мощности, для действия этого компьютера потребуется много миль пространства. Тело — это такой прекрасный дар Бога, что бороться с ним  значит отвергать самого Бога. Это алтарь... мы вознесены на этот алтарь. Это храм. Мы в нём существуем и должны, как только возможно, о нём заботиться. Это наша ответственность. Следуйте телу. Никогда и никаким образом не пытайтесь главенствовать над телом. Тело — это ваше основание. Как только вы начинаете понимать собственное тело, девяносто девять процентов вашего страдания просто исчезает. Но вы не слушаете. Тело говорит: «Прекрати! Не ешь!» Вы продолжаете есть, вы слушаете ум. Ум говорит: «Это так вкусно, великолепно. Ещё немного!» Вы не слушаете тело. Тело чувствует тошноту. Желудок говорит: «Прекрати! Довольно! Я устал!» — но ум говорит: «Подумать только, какой вкус... ещё немного!» Вы продолжаете слушать ум. Если бы вы слушали тело, девяносто девять процентов проблем просто исчезло бы, а оставшийся один процент был бы просто случайностями, не настоящими проблемами. Оно безмерно красиво, безмерно сложно. Нет ничего другого, настолько же сложного, настолько же тонкого. Семьдесят миллионов клеток содержится в одном вашем теле — семьдесят миллионов душ. У каждой клетки есть собственная душа. И как они действуют... с какой последовательностью, как ритмично и в какой гармонии! Вслушайтесь в его язык, расшифруйте его язык, и мало-помалу, по мере того как вы проникаете в книгу тела и листаете её страницы, вы осознаете всю тайну жизни. Она сжато изложена в вашем теле. И как только ваше отношение к телу меняется, идти вовнутрь становится легче, потому что тело становится вам открытым. Оно вам позволяет идти вовнутрь, оно открывает вам свои тайны. Именно так впервые были познаны все секреты йоги. Именно так впервые были познаны все секреты даоНе говорите: «физиологический процесс» и «умственный процесс».Это не две разные вещи — лишь две части одного целого. Что бы вы ни сделали в области физиологии, это воздействует на ум. Что бы вы ни сделали в области психологии, это воздействует на тело. Это не две разные вещи; это одно целое.

В Японии детей учат очень простому методу контроля гнева. Им говорят: каждый раз, когда вы чувствуете гнев, ничего не делайте с гневом, просто начните глубоко дышать. Попробуйте это, и вы не сможете быть в гневе. Почему? Почему вы не можете быть в гневе только благодаря тому, что глубоко дышите? Быть в гневе становится невозможно. Две причины... Вы начинаете глубоко дышать, а для гнева требуется определённый ритм дыхания. Без этого ритма гнев невозможен. Чтобы был гнев, необходим определённый ритм дыхания,хаотическое дыханиеЕсли вы начинаете глубоко дышать, невозможно,чтобы гнев вышел наружу. Если вы сознательно глубоко дышите, гнев не может выразиться. Ему требуется определённый ритм дыхания,который должен быть позволен; вам не нужно этого делать — гнев сделает это сам. При глубоком дыхании вы не можете быть в гневеИ, во-вторых, ум смещается. Когда вы испытываете гнев и начинаете глубоко дышать, ум смещается от гнева к дыханию. Тело не в состоянии быть в гневе, и ум сместил концентрацию на что-то другое. Тогда быть в гневе трудно. Именно поэтому японцы более всех народов на земле способны к самоконтролю. Это просто тренировка, начинающаяся в самом детстве.

И весь секрет рождения нового человечества будет состоять в искусстве слушания сердца, сознательно, бдительно, внимательно.Следуйте ему всегда и во всём, идите, куда бы оно вас ни вело. Да,иногда оно заставит вас подвергнуться опасностям — но тогда вспомните: эти опасности необходимы, чтобы сделать вас зрелымиИногда оно заставит вас сбиться с пути — но вспомните снова, что из этих заблуждений состоит рост. Много раз вы будете падатьПоднимитесь снова, потому что именно так человек становится сильным— падая и снова поднимаясь. Именно так человек становится цельным.

Но не следуйте правилам, навязанным извне. Никакое навязанное правило никогда не может быть правильным, потому что эти правила были изобретены людьми, которые хотят вами управлять. Да, иногда в мире были и великие просветлённые люди — Будда, Иисус, Кришна, Мухаммед. Они не давали миру правил, они дали миру свою любовь. Но рано или поздно ученики собираются и начинают создавать кодекс поведения. Как только мастера не стало, как только свет угас и они остались в глубокой тьме, они начинают нащупывать определённые правила, которым можно следовать, потому что теперь света, в котором они могли видеть, больше нет. Теперь им придётся полагаться на правила.

Впитайте дух, впитайте молчание мастера, научитесь его духовному изяществу. Пейте как возможно глубже от его существа, но не подражайте ему. Впитайте его дух, вберите в себя его любовь,примите его сострадание, и вы сможете слушать шепот собственного сердца. А сердце говорит только шепотом. Сердце говорит очень негромко; его голос тих; оно не крикливо.

Забудьте всё о том, что вам говорили: «Это правильно, это неправильно». Жизнь — не настолько застывшая. То, что правильно сегодня, может перестать быть правильным завтра, а то, что в это мгновение неправильно, в следующее может оказаться правильным.Жизнь нельзя разложить по полкам; нельзя так легко разметить её ярлыками: «Это правильно, это неправильно». Жизнь — это не аптекагде на каждой бутылочке наклеена этикетка, и вы знаете, что гдеЖизнь — это тайна; в одно мгновение что-то уместно, и тогда это правильноПравильно то, что гармонично с существованием, а неправильно то, что негармонично с существованием.

Сядьте на солнце. Позвольте солнечным лучам проникнуть в телоПочувствуйте, как их тепло движется внутри, проникает всё глубжекасается клеток крови и достигает самых костей. Солнце — это жизньсам её источник. Закрыв глаза, чувствуйте происходящее. Оставайтесь бдительны, наблюдайте и наслаждайтесь. Мало-помалу вы осознаетечто внутри продолжается очень красивая музыка, очень тонкая гармония. Теперь вы установили связь с телом.

В России несколько десятилетий проводились исследования, и учёные пришли к некоторым выводам. Вот один из самых впечатляющих результатов: прежде чем происходит болезнь, за шесть месяцев до этого,тело непрерывно подаёт вам сигналы. Шесть месяцев — это так долго!Болезнь случится в 1975 году; в середине 1974 года тело начинает подавать вам сигналы — но вы не слышите, не понимаете, не знаете. Вы осознаете только тогда, когда болезнь уже случилась. Может быть, вы слышали много историй о том, что индуистские саньясины, ришидзэнские монахи, буддистские бхиккху объявляли о своей смерти задолго до того, как она происходила. И, может быть, вы удивитесь,узнав, что это объявление всегда делалось за шесть месяцев до происшествия смерти — никогда не раньше, всегда за шесть месяцев.Многие святые объявляли, что собираются умереть, но всегда — за шесть месяцев. Это не случайность, эти шесть месяцев значительны.Прежде чем умереть физическому телу, начинает умирать биоэнергетика, и человек, глубоко связанный со своей биоэнергетикойзнает, что теперь энергия начинает сжиматься. Жизнь равнозначна расширению, смерть равнозначна сжатию. Он чувствует, что жизненная энергия сжимается; он объявляет, что через шесть месяцев умрётДзэнские монахи прославились тем, что даже выбирали, как им умереть,— потому что они это знают.

Дайте управлять жизни, доверяйте жизни, и мало-помалу жизнь разрушит все ваши ограничения, и энергия начнёт течь в те части тела, в которых раньше для неё были препятствия. Жизнь должна быть страстью, вибрирующей страстью, пульсирующей страстью, невероятной энергией. Что бы вы ни делали, это не должно быть тусклым, — иначе не делайте этого. Нет никакого долга, предписывающего что-либо делать, но делайте то, что действительно хотите делать.

Все ограничения мало-помалу исчезнут, и вся ваша жизнь снова станет вашей. Вы вновь предъявите права на собственное тело; вы вновь предъявите права на собственный ум. Общество искалечило тело, ум — искалечило всё. Вам дали только определённый набор возможностей: очень узкие щели, и вы можете смотреть только через эти щели. Вам не позволено видеть полностью.

Если вы не обращаетесь с телом естественно, прорывается та или другая болезнь. Эта болезнь — ваш друг. Она показывает: «Веди себя лучше, измени поведение! В чём-то ты идёшь против природы!» Если три или четыре дня вы ничего не едите, у вас начнёт кружиться голова, вы почувствуете голод, подавленность. Всё тело вам скажет: «Прими пищу!» — потому что тело нуждается в энергии.Если ты способен намеренно расслабить тело, тогда ты сможешь и помочь намеренно расслабиться уму. Ум — это более сложное явление. Как только ты приобретаешь уверенность, потому что тело тебя слушает, у тебя появляется новая вера в себя. Теперь тебя может слушать даже ум. Ум потребует немного больше времени, но это случится.

Когда ум расслаблен, начни расслаблять сердце, мир своих чувствэмоций — который ещё более сложен, тонок. Но теперь ты сможешь двигаться с новым доверием, с огромной верой в себя. Теперь ты знаешь,что это возможно. Если это возможно с телом и с умом, то возможно и с сердцем. И только тогда, когда пройдены эти три шага, можно будет совершить четвёртый. Теперь ты можешь войти в глубочайший центр своего существа, остающийся за пределами тела, ума, сердца: сам центр твоего существования. И ты сможешь расслабить и егоИ это расслабление, несомненно, приносит величайшую из всех возможных радостей, предельные вершины экстаза, принятия. Ты будешь полон блаженства и радости. В твоей жизни появится качество танцаВсё существование танцует, кроме человека. Всё существование находится в очень расслабленном движении; движение есть, безусловно, но оно предельно расслабленно. Деревья растут, птицы щебечут, реки текутзвёзды движутся: всё продолжается очень расслабленно. Никакой спешки, никакой торопливости, и никаких напрасных усилий... кроме как у человека. Человек пал жертвой собственного ума

По методу Ошо "Баланс тела и ума"

 

 

ГАЯТРИ МАНТРА

Считается, что она посылает человеку долголетие, великолепное здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, исполняет самые смелые желания...читать дальше

Prev Next