МЕДИТАЦИИ ДЛЯ ТРЕТЬЕЙ ЧАКРЫ

 

 

Медитации для активации чакры солнечного сплетения (манипуры)

 

Эти практики придадут новый мощный импульс вашим занятиям духовной практикой.

Чакра солнечного сплетения (манипура) является средоточием воли, а потому ее потенциал необычайно велик. Хорошо развитая третья чакра ассоциируется с необычайной энергичностью, целеустремленностью и настойчивостью. Каждому человеку желательно иметь развитую чакру солнечного сплетения.

Тибетские монахи развивают третью чакру при помощи специальных медитаций, которые являются частью практики туммо, или развития внутреннего огня. Туммо - одна из практик тибетского буддизма, предполагающая сильное повышение температуры тела. Туммо представляет собой продвинутую медитативную практику, направленную на раскрытие энергетических каналов тела- ума, и наделяет практикующего чрезвычайной силой. Однако способность вырабатывать тепло не является первичной целью практики туммо. Настоящие мастера туммо способны растопить снег и высушить дюжину замерзших, пропитанных водой покрывал теплом своего тела всего лишь за одну ночь. С ее помощью они генерируют достаточно тепла, чтобы находиться без одежды при минусовых температурах в ледниковых пещерах верховья Гималаев.



Эта практика включает четыре аспекта — поза, дыхание, концентрация и цвет.

 

Цвета — это не только видимые компоненты светового спектра. Они также являются визуальными отображениями различных вибраций и частот волн человеческого сознания. Цвета могут воздействовать на тело и разум человека. Цветотерапия применяется для исцеления самых разных недугов. То, что цвета влияют на человеческий разум, далеко не новость. Почти каждый из нас когда-нибудь испытывал раздражение от цвета, в который выкрашены стены комнаты, и даже отвращение к какому-либо цвету. Точно так же у каждого из нас есть любимые цвета, глядя на которые мы успокаиваемся, радуемся и даже испытываем восторг. Влияние на психическое состояние объясняется тем, что цвет воздействует на энергетический поток, способствует открытию чакр и вызывает определенные медитативные состояния. Насыщенный золотистый цвет стимулирует солнечное сплетение и потому является частью процесса

 

 1.Медитация активации солнечного сплетения

1.Уединитесь в своей комнате, позаботившись о том, чтобы вам не мешали, создайте приятный полумрак. Лягте на спину — головой на север, ногами на юг. Ноги согните так, как в позе по-турецки. Руки положите на солнечное сплетение, переплетя пальцы. Сделайте глубокий, медленный вдох через нос.

2.Представляйте, как яркий золотой свет проходит сквозь вас — сначала через голову струится в грудь, затем перетекает в область живота, омывает бедра.

Медленно и плавно выдыхая через нос или рот, представляйте, как золотой свет циркулирует в области живота, вращаясь по часовой стрелке. Ваш пупок —центральная точка циферблата, двенадцать часов — это область грудины, а шесть — паха.

3.На выдохе энергия должна несколько раз обернуться по часовой стрелке.

С каждым новым вдохом направляйте золотую волну энергии в область живота и наблюдайте за тем, как она усваивается. На каждом выдохе позволяйте энергии циркулировать по часовой стрелке вокруг живота, создавая ощущение тепла или жара.

Выполняйте это упражнение как минимум 15 минут.

Как и в любом другом методе, решающую роль играет внимание. Ваш ум должен полностью сосредоточиться на дыхании, цвете и вращении энергии вокруг солнечного сплетения.

Занимаясь регулярно, вы научитесь вызывать ощущение жара. Этот метод достаточно прост, действен и не требует много времени. Практикуясь в течение года, вы забудете о том, что такое простуда.


 2.Медитация активации солнечного сплетения

Эта медитация вдыхает в тело-ум новые силы, ослабляя при этом стресс, понижая нервозность и «вычищая» всю энергетическую систему человека с помощью дыхания и цвета. Практикуя этот метод, вы получаете более живой, открытый, ясный ум и расслабленное, гармоничное тело. Это тоже сила.

Главным условием живости и энергичности является свободное, беспрепятственное прохождение жизненной энергии, при котором каждая клетка тела-ума буквально купается в энергии. Вы должны быть энергичным, оставаясь при этом расслабленным. Можно быть необычайно сильным — и при этом оставаться расслабленным. Если понаблюдать за львом, то может показаться, будто не существует более спокойного, расслабленного животного, чем отдыхающий лев. Однако тот же лев во время охоты или схватки превращается в неистовую силу.

Эта практика придает силы и живости телу-уму, освобождая от всяческого напряжения. Если вы страдаете от раздражительности, стрессов, бессонницы и не можете избавиться от напряжения, этот метод — то, что вам нужно.



1.Лягте на спину на твердой поверхности. Спине должно быть тепло, поэтому ложитесь на коврик или одеяло. Расположитесь головой на север, ногами — на юг.

Руки поместите вдоль туловища ладонями вверх. Глаза закройте. Сделайте медленный, глубокий вдох через нос..

2.Представляйте, как теплый поток нежного золотистого света проходит сквозь вашу теменную чакру, заполняя собой голову, тело, струясь сквозь руки и ноги.

3.На выдохе (через нос или рот) пропустите прохладный, голубой энергетический поток сначала через стопы, затем вверх по ногам, по телу и голове и выпустите его наружу через теменную чакру.

С каждым вдохом и выдохом ощущайте, как энергия струится вниз по вашему телу, а затем течет вверх.

Выполняйте эту медитацию не менее 15 минут ежедневно.

 

В этой практике есть три основных аспекта.

Первый связан с точным направлением — голова на север, ноги на юг. Если ваше тело находится в таком положении, то ваша полярность совпадает с полярностью Земли, что помогает объединить ваш энергетический поток с земным.

Второй аспект — это цвет. Золотистый цвет стимулирует и оживляет, голубой —расслабляет и успокаивает. Чередование этих цветовых потоков одновременно активизирует тело-ум и расслабляет его.

И наконец, третий аспект — зависимость между цветами энергий, а также Солнцем и Луной. Другими словами, золотистый цвет относится к энергии Солнца, а голубой — к энергии Луны.

Практикуя этот метод, вы работаете с энергиями Инь и Ян, луной и солнцем, тьмой и светом, ночью и днем. Сама по себе система «тело-ум» представляет собой соединение различных полярностей. С помощью этой медитации вы обретаете простой и быстрый способ обрести здоровье и хорошее самочувствие. "Bнутренняя сила: Секретные практики Тибета и Востока".Килхэм Кристофер.

 

РЕЛАКСАЦИЯ 

Природная гармония, которая заложена в звуках морского прибоя и чарующих голосах дельфинов,  наполняют нас энергией этих таинственных обитателей мира глубин. Представьте, что вы невесомы, что ваше тело подхватывает морская волна, почувствуйте себя единым с величественным и прекрасным!

В технике медитации есть четыре основных компонента, важных для получения расслабления.

1.Спокойная окружающая обстановка

2.Психический механизм - звук, слово, фраза или молитва, повторяемые тихо или сосредоточение взгляда на каком-либо предмете.

3.Состояние пассивности - не надо беспокоиться о том, насколько правильно вы выполняете упражнение, и просто отгонять посторонние мысли, мешающие сосредоточению.

4.Удобная поза.

В соответствии с учением Будды, медитация позволяет человеку испытать чувство глубокого удовлетворения, ведущее к прекращению подавленного состояния и чувству полного покоя и мира в душе. Однако ощущение этого измененного состояния сознания не зависит от философских или религиозных убеждений человека.

 

КАК ОТКРЫТЬ ФИНАНСОВЫЙ КАНАЛ ЧЕЛОВЕКА

 

ГАЯТРИ МАНТРА

Считается, что она посылает человеку долголетие, великолепное здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, исполняет самые смелые желания...читать дальше

Prev Next