ХАРЕ КРИШНА

 

 

 

В индуизме считается, что повторяя имена Бога, человек входит в контакт с Богом во всей Его полноте, так как не существует различия между Богом и Его именами. Согласно кришнаитскому богословию, в имени Кришны присутствует сам Кришна со всеми его атрибутами, в имени Рамы — все аватары, в имени Хара — все шакти. «Рама» в мантре может относиться как к Раме — одной из аватар Вишну/Кришны, так и к Балараме — брату Кришны в его земных играх. Рама — это также одно из имён Кришны, которое означает «услаждающий Радху».

В «Падма-пуране» (Сварга-канда 50.6) утверждается: «Тот кто поклоняется Богу всех богов Шри Хари и повторяет Его святые имена , освобождается от самых страшных грехов, которые только можно совершить». В «Агни-пуране» говорится: «Любой кто повторяет эту мантру, даже невнимательно, достигнет высшего совершенства жизни. В этом нет никаких сомнений».

Мантру можно повторять внутренне в уме, шёпотом для себя (джапа) или громко воспевать под аккомпанемент музыкальных инструментов (киртана).

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА КРИШНА КРИШНА ДЖЕИ ДЖЕЙ ХАРЕ ХАРЕ ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА РАМА РАМА ДЖЕИ ДЖЕЙ ХАРЕ ХАРЕ

"Слава Раме. Слава Кришне" или "О Кришна, о Рама, о внутренняя энергия наслаждения, дapyйтeмне преданное служение."

В ведических писаниях ("Кали сантарана упанишад") приводится следующая история: "В конце Двапара-юги великий мудрец Hapafla обратился ктворцу Брахме и спросил: "О Господин, как пересечь океан невежества и тьмы в век Кали, век вражды и лицемерия?" Брахма ответил: "Услышь о том, что писания хранят в секрете, о том, благодаря чему можно пересечь океан самсары в Кали-югу. Человек может избавиться от всех воздействий Кали посредством простого произношения имени Hapaйaны." Нарада снова спросил: "Могу ли я узнать это имя?" Брахма ответил: "Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе - эти шестнадцать имен несомненно разрушат пагубные влияния века Кали. Они устранят покрывало неведения с сознания души." Hapafla спросил: "Какие правила надо соблюдать при повторении этой мантры?" Брахма ответил: "Hикакиx правил нет. Ее можно повторять в любом состоянии, в любом месте, в любое время."

Харе Кришна-маха-мантру широко практикуют в Бенгалии и по всей Индии. Благодаря усилиям великого мудреца и святого Бхактиведанты Свами Прабхупады эта мантра распространилась по всему миру, и миллионы людей, повторяя ее, получают духовное благо. Девата: Кришна. Качества: Уносит все беспокойства, даруя радость, счастье, гармонию энергию. Проясняет ум, очищает сердце от пороков, просвещает сознание. Разрушает зло и невежество, награждает сияющим знанием. Уносит скорби, печали, несчастья. Пробуждаетлюбовь ко всему сущему, озаряет светом.

Эта мантра эффективна даже без посвящения.

Слово "Кришна" переводится как "всепривлекающий", "Рама" - "всенаслаждающий", "Харе" - это обращение к энергии наслаждения.

 





ГАЯТРИ МАНТРА

Считается, что она посылает человеку долголетие, великолепное здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, исполняет самые смелые желания...читать дальше

Prev Next